noa_anuta: (И.Хули)
[personal profile] noa_anuta
В общем, голосовать я не пошла. Не из принципиальных побуждений, нет, все намного банальнее - я умудрилась посреди отпуска и именно в день выборов свалиться с жестоким гриппом. Гриппом я не болела уже лет 7, а следовательно сие безобразие следует считать знамением свыше. И потом, ну проголосовала бы я за Лапида, потом сидела бы и думала - и чего это я?.. Хотя, говорят, что красота спасет мир, а у Лапида красота - это главный козырь... В общем, трудно сказать, хоршо мое уклонение от исполнения гражданского долга или плохо. Но все это мелочи, я, на самом деле, вот к чему.

В последнее время мои соплеменники, живущие за границей, страшно обиделись на решение отменить голосование в посольствах\консульствах. Хочешь голосовать - подними задницу и приезжай в страну, за которую голосуешь. Люди, не платящие в Израиле налогов, часто кричащие на каждом углу о том, что они уехали потому, что их задолбала израильская жизнь, почему-то считают себя вправе решать судьбу страны, к которой они уже не имеют никакого отношения и возвращаться в котороую, по их собственным словам, не собираются. Я понимаю, что мое мнение мало кого интересует, но я его, тем не менее, с вашего позволения выскажу.

Я не живу в Израиле уже почти 8 лет. Не потому, что мне здесь когда-то было плохо, нет, страну я любила и всегда буду любить. Просто так получилось, а теперь уже возвращаться как-то глупо, жизнь в Англии более-менее налажена, работа тоже более-менее на мази, зачем мне дергаться и снова начинать все сначала? Помнится, когда я приехала в Израиль на прошлые выборы, я еще соображала, что к чему, я не была оторвана от израильской реальности настолько, чтобы пересчитывать шекели в фунты и сравнивать расстояния между израильскими городами с расстояниями между лондонскими остановками метро. Теперь же все изменилось. Черт с ними с шекелями и расстояниями, я поняла, что я страну теперь практически не чувствую. А вот нет, не могу я объяснить, что же я такое имею в виду. Живя в какой бы то ни было стране, ты ей дышишь, ты ее видишь, ты ее часть. Дальше: когда человек в стране не живет, все, что в ней происходит, он видит со стороны, в том виде, в котором ему подают информацию СМИ. Информация эта отфильтрована, у нее нет запаха, нет вкуса, нет мяса. Это всего лишь буквы. Человек, долго живущий за границей, может только теоретически сопоставлять цены на жилье с зарплатами, теоретически ругать или хвалить общественный транспорт, систему безопасности, политические шаги правительства и т.п. Но теоретически - это мало. Возможно, я не права, но чтобы иметь право решать судьбу государства, нужна практика, а не теория, то есть, в стране действительно нужно жить. Мой отец высказал на этот счет следующую мысль: "Почему это МЫ должны платить за ИХ идеалы?" И он прав. Спасибо гриппу, потому что, положа руку на сердце, я признаюсь, что понятия не имею, что стране в данный момент нужнее всего: безопасность, экономика, отношения с религией или что-то еще. Живи я здесь, я бы это чувствовала. А из Англии я могу об этом только читать, и все, что я читаю, будет чьим-то чужим, предвзятым мнением. А свое мнение я составить не могу, посольку вижу страну раз в год на неделю-полторы, и смотрю на нее с веранд кафешек и ресторанов.

Вот так вот. Простите, что тема котят на этот раз не раскрыта, обещаю исправиться.

Date: 2013-01-23 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] morichic.livejournal.com
Это конечно твое личное ощущение. Я не думаю, что все соплеменники, живущие заграницей, ощущают такое же отчуждение. Я ощущаю себя полностью израильтянкой и возвращаться в скором времени собираюсь в любом случае. Пока не вернулась, наверное ты права - решать судьбу страны как-то не комильфо, я в ней не живу. Но вернуться хочется все же во что-то более менее близкое по духу. Все равно перемены случатся не за год или два.

Date: 2013-01-23 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Ну, понятно, что не за год и не за два. А вот за 8 лет страна очень сильно изменилась. Я тоже себя ощущаю израильтянкой, уж точно не англичанкой :) Но я действительно не жумаю, что я могу принимать какие-то обдуманные решения для этой страны, да и права не имею.

Date: 2013-01-23 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] lelia-br.livejournal.com
Я вот тоже за Лапида голосовала т.к. мне важнее всего экономика и чтоб харедим вышли работать.

Date: 2013-01-23 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Вот. Для меня тоже. Но я не могу быть твердо уверенной, что живи я здесь, я не думала бы иначе.

Date: 2013-01-23 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] regedy.livejournal.com
Вот и согласен, и не согласен.
С практической точки зрения - права голоса лишаются ВСЕ находящиеся заграницей, будь то экспаты, уже десятки лет живущие вне страны или люди, полетевшие в командировку на неделю.
Насчет чужого мнения - это ты совсем куда-то в лес. В Израиле этот мега-говномет под названием СМИ, поливает всех и вся, поэтому думаю, что даже полезно иногда постоять в сторонке и посмотреть на это все со стороны. Незаляпанными очами, так сказать.

Мне лично похер было, я даже и голосовать-то не хотел, ибо не за кого на первый взгляд, а за вторым лезть не хотелось. Но мне обиден тот факт, что меня держат за гражданина второго сорта. Хотя я от страны не открещивался и навеки не покидал.
Может, кому-то выгодно, чтобы из-за границы не голосовали? Ведь не дураки же уезжают, дураки нигде, кроме как дома, выжить не могут.
Интересно, кстати, узнать, сколько вообще людей из Израиля перманентно заграницей. Повлияет ли это количество вообще на результат?

Date: 2013-01-23 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Насчет собственного мнения я именно о том и говорю, что живя здесь, ты его составляешь не только по СМИ, но и по событиям собственной жизни. А когда "стоишь в сторонке", ничего, кроме СМИ у тебя не остается.

Поелетвшие в командировку на неделю именно во время выборов - ну сколько уж их таких? Ради них тратить деньги на организацию процесса голосования за границей - ну нафиг надо?

А насчет гражданина второго сорта - ну зачем же? Приезжай в Израиль на недельку, голосуй себе не здоровье, никто тебе слова не скажет. А так с какой стати местные налогоплательщики должны обеспечивать тебе удобство проголосовать из-за границы?

Date: 2013-01-23 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] regedy.livejournal.com
Я не знаю, как работает израильское посольств в Англии, но в Пекине оно работает так:
Понедельник-четверг, 9:00-12:00.
Ужо уработаются они, подготовив необходимые условия для нещасных двухсот изеров, живущих в Пекине - семь потов сойдет с бедняжек. И што-то мне подсказывает, что зарплату они не только с 9 до 12 получают. А уж культурных мероприятий посольство устраивает - невидимо-невидимо!
Это к вопросу об уплате налогов.

И я ради политической активности должен именно на выборы в Израиль летать? Ты это серъезно сейчас говоришь, взвесив все факты?

Нащот СМИ объективно права, а субъективно - мне от смен партий ни холодно, ни жарко было на протяжении всех тех лет, что я жил.
Терракты и хамсины не в счет, это явления неизбежные и непредсказуемые. Вот тебе и жизнь внутри. Каждый замыкает на себя удобное число контактов, в каком б ы эпицентре событий он не жил, иначе разорвет от противоречий.

Но это я так, чиста пободаться, основной точкой все-таки являются бедные налогоплательщики и эти зажравшиеся тошвей хуц. Мы ж тут без чорной-то икры голосовать не пойдем! >8]

Ну и оффтоп в тему израильского посольства: сегодня кцин битахон ОБИДЕЛСЯ на то, что я сказал ему, что мне не нравится когда мне лезут в сумку, досконально изучая чо у меня там внутри. Обиделся он после того, как сам сказал, что Юля как-то неприветлива была. Когда я объяснил ему, что копание в сумках вызывает неприятный осадок, он предложил мне УЙТИ, если мне не нравится.
Пришлось его успокаивать и говорить что я не требую прекратить проверку, а всего лишь озвучиваю свои ощущения от процесса.

Это пиздец.

Date: 2013-01-23 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
"копание в сумках вызывает неприятный осадок"

Ну вот пожалуйста, это и есть "ощущение от Израиля". А раньше у тебя оно тоже вызывало подобные чувства? Я вот когда-то привыкла, мне бы тогда и в голову не пришло, что в этом есть что-то неприятное. А теперь тоже вздрыгиваю :)

Никто не говорит о зажравшихся экспатах. Но организация выборов требует добавочного бюджета, ну такова жизнь, ну что поделаешь! А откуда этот бюджет берется? И все ради твоего личного удобства?

И да, я совершенно серьезно говорб: хочеь политически активничать, лети в Израиль. А активничать из-за границы - ну вот не камильфо, ну вот правда. Это как палестинские борцы за свободу, которые сидят в Парижах и кричат о страданиях своих братьев.

Date: 2013-01-23 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mgmblowup.livejournal.com
Так, замечание в сторону по поводу предыдущего коммента (ни с кем дискутировать не собираюсь): если страны не будет, то какая уж тут экономика.
А вот насчет того, что информация запаха не имеет согласиться никак не могу, очень даже имеет, зачастую крайне неприятный, особенно об Израиле:) Разумеется, не столько сама инфа, сколько способ ее подачи.

Date: 2013-01-23 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Это другой вопрос. Но здесь инфу, ладе с сильно неприятным запахом рассматриваешь через призму собственного опыта жизни в стране, а когда находишься далеко, этот опыт оказывается устаревшим. Читаешь все это как далекую сказку :)

Date: 2013-01-23 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mgmblowup.livejournal.com
Выздоравливайте:)

Date: 2013-01-23 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 2013-01-23 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] avn475.livejournal.com
Поправляйся давай! ))

Date: 2013-01-23 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Я над этим работаю :)

Выздоравливайте

Date: 2013-01-23 05:09 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Выздоравливайте. Я с вами согласен . У меня похожая история только я живу в Израиле имею еще украинский паспорт и право голоса но не голосую .

Date: 2013-01-23 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dianafeigin.livejournal.com
Get well soon!

You know, I agree with you. I do have friends and family in Israel, I read Israeli news and chat with friends, I visit Israel every year, most of our friends here are Israeli as well, but still...you have a point.

Date: 2013-01-23 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Thanks :) Me too, I have Israeli friends, I do read news (try to bring it to minimum though), but every time I come here I discover that I am less connected to Israel. How can I influence Israeli politics if I don't understand this life to its full extent???

Date: 2013-01-23 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dianafeigin.livejournal.com
I'm trying to understand, but not always accept:-)

And yes, we should not influence.

Even after 15 years in US, I'm not completely understanding local politics and did not want to vote since I don't think it matters (my voice), plus I pretty much don't have anyone (politian wise) I trust/respect in both countries...

(deleted comment)

Date: 2013-02-09 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Не знаю, я никогда этими фичами не заморачиваюсь. А мне эту кнопку самой установить надо, да? :)
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios