noa_anuta: (И.Хули)
[personal profile] noa_anuta
В общем, голосовать я не пошла. Не из принципиальных побуждений, нет, все намного банальнее - я умудрилась посреди отпуска и именно в день выборов свалиться с жестоким гриппом. Гриппом я не болела уже лет 7, а следовательно сие безобразие следует считать знамением свыше. И потом, ну проголосовала бы я за Лапида, потом сидела бы и думала - и чего это я?.. Хотя, говорят, что красота спасет мир, а у Лапида красота - это главный козырь... В общем, трудно сказать, хоршо мое уклонение от исполнения гражданского долга или плохо. Но все это мелочи, я, на самом деле, вот к чему.

В последнее время мои соплеменники, живущие за границей, страшно обиделись на решение отменить голосование в посольствах\консульствах. Хочешь голосовать - подними задницу и приезжай в страну, за которую голосуешь. Люди, не платящие в Израиле налогов, часто кричащие на каждом углу о том, что они уехали потому, что их задолбала израильская жизнь, почему-то считают себя вправе решать судьбу страны, к которой они уже не имеют никакого отношения и возвращаться в котороую, по их собственным словам, не собираются. Я понимаю, что мое мнение мало кого интересует, но я его, тем не менее, с вашего позволения выскажу.

Я не живу в Израиле уже почти 8 лет. Не потому, что мне здесь когда-то было плохо, нет, страну я любила и всегда буду любить. Просто так получилось, а теперь уже возвращаться как-то глупо, жизнь в Англии более-менее налажена, работа тоже более-менее на мази, зачем мне дергаться и снова начинать все сначала? Помнится, когда я приехала в Израиль на прошлые выборы, я еще соображала, что к чему, я не была оторвана от израильской реальности настолько, чтобы пересчитывать шекели в фунты и сравнивать расстояния между израильскими городами с расстояниями между лондонскими остановками метро. Теперь же все изменилось. Черт с ними с шекелями и расстояниями, я поняла, что я страну теперь практически не чувствую. А вот нет, не могу я объяснить, что же я такое имею в виду. Живя в какой бы то ни было стране, ты ей дышишь, ты ее видишь, ты ее часть. Дальше: когда человек в стране не живет, все, что в ней происходит, он видит со стороны, в том виде, в котором ему подают информацию СМИ. Информация эта отфильтрована, у нее нет запаха, нет вкуса, нет мяса. Это всего лишь буквы. Человек, долго живущий за границей, может только теоретически сопоставлять цены на жилье с зарплатами, теоретически ругать или хвалить общественный транспорт, систему безопасности, политические шаги правительства и т.п. Но теоретически - это мало. Возможно, я не права, но чтобы иметь право решать судьбу государства, нужна практика, а не теория, то есть, в стране действительно нужно жить. Мой отец высказал на этот счет следующую мысль: "Почему это МЫ должны платить за ИХ идеалы?" И он прав. Спасибо гриппу, потому что, положа руку на сердце, я признаюсь, что понятия не имею, что стране в данный момент нужнее всего: безопасность, экономика, отношения с религией или что-то еще. Живи я здесь, я бы это чувствовала. А из Англии я могу об этом только читать, и все, что я читаю, будет чьим-то чужим, предвзятым мнением. А свое мнение я составить не могу, посольку вижу страну раз в год на неделю-полторы, и смотрю на нее с веранд кафешек и ресторанов.

Вот так вот. Простите, что тема котят на этот раз не раскрыта, обещаю исправиться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

noa_anuta: (Default)
noa_anuta

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios