noa_anuta: (И.Хули)
[personal profile] noa_anuta
Когда я шла смотреть «Джеки», я ожидала увидеть очередную историю про героизм человека перед глазами большой беды, про величие американского народа, про женщину, несущую на хрупких плечах... И так далее, и тому подобное. И вообще, если честно, я шла, чтобы полюбоваться шмотками. Джеки Кеннеди, все-таки, икона стиля... Ничего этого я там не увидела. Шмотки были, американский народ был, хрупкие плечи были, только вот контекст оказался совсем другим.
Вы когда-нибудь видели птицу с подбитым крылом? Я видела, у нас был сиамский кот, любимым развлечением которого было ловить на балконе птичек и долго гонять их по квартире. Так вот это кино о птице с подбитым крылом. Об агонии. О том, как женщина, не представляющая собой, на самом-то деле, ничего интересного, цепляется за обрывки народной любви, сдирая в кровь пальцы и ломая ногти. Она знает, что когда сменится президент, ее снимут с витрины, как ненужный манекен, и отнесут пылиться в чулан. И вот это отчаяние, с которым она хватается за любую возможность оставить хоть какой-то след в истории, заставляет забыть и о тряпках, и о хрупких плечах. Как ни странно, оно не вызывает жалости, а только отвращение. По крайней мере, у меня.

Понятно, что весь фильм – это Натали Портман. Я всегда ее любила, но здесь она невероятно прекрасна. Я понимаю, почему она не получила Оскара, американцы и раньше не дали бы за такое Оскар, а уж теперь – и подавно. Но ей, собственно, и не к спеху. Она с такой точностью воспроизвела акцент и повадки Джеки Кеннеди, что теперь, когда я смотрю видео настоящей Джеки, мне кажется, что это подделка, и она должна выглядеть чуть-чуть иначе.

Еще один, пожалуй, самый интересный момент. Когда писался сценарий «Джеки», да и когда снимался фильм, никто еще не подозревал, что в Америке выберут оранжевого президента. И вот тут случился легкий конфуз, показавший всю любовь Голливуда к протестам против системы, какой бы она ни была. Кеннеди – это одна из священных коров Америки, этакая поп-звезда, прославившаяся тем, что ее убили. Главная героиня – жена этого попсового президента с пухленьким банковским счетом. Political royalty. Кхм-кхм. Фильм уже успели снять, священную корову успели зарезать, но тут подоспел Трамп, и подавать ее пришлось не к тому столу. В другой ситуации они, возможно, и получили бы хоть какого-нибудь завалящего Оскара, но тут у Голливуда были связаны руки, ведь нынешняя поп-культура протестует против совсем других вещей, а против мэйнстрима Голливуд никогда не пойдет. Конфуз оказался таких размеров, что продюсерам пришлось даже выложить дополнительный ролик на IMDB, где режиссер и сама Натали Портман объясняют зрителям, что они должны увидеть в фильме. Я посмотрела этот ролик уже после фильма, куда пришла неподготовленной, не зная, что я должна восхититься силой Джеки Кеннеди и, опять же, «хрупкими плечами, на которые легла тяжелейшая ноша». Я действительно восхитилась: гениальной игрой Портман, отличной режиссурой, много чем, а вот Джеки Кеннеди – нет, не восхитилась, скорее наоборот. Но посмотреть это не просто стоит, а очень стоит. Что же до шмоток 60-х, так они там есть, правда.

Date: 2017-03-17 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] richard-grm.livejournal.com
фильм не смотрел.:)
очень рад вас видеть.
как вы?
как ваши дела?

Date: 2017-03-17 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Спасибо!
Да я все как-то живу, только теперь в фэйсбуке. А так - все там же.

Date: 2017-03-17 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] richard-grm.livejournal.com
понятно.:)

Date: 2017-03-17 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] tanekapo.livejournal.com
Вообще ничего не знаю о Жаклин, кроме совсем общих фактов и ее личность меня никак не трогала, поэтому не интересовалась фильмом совсем. А после вашей рецензии захотела посмотреть) Тем более Портман

Date: 2017-03-17 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com

Портман там прекрасна. Она везде прекрасна, но здесь она превзошла вообще все мои ожидания. Очень стоит.

Date: 2017-03-17 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] chuchuna.livejournal.com
Кеннеди – этакая поп-звезда, прославившаяся тем, что ее убили.
Жаклин - женщина, не представляющая собой, на самом-то деле, ничего интересного, но озабоченная тем, чтобы оставить хоть какой-то след в истории. )))
Ну что же, и такой взгляд на этих людей имеет право на существование.

Date: 2017-03-17 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Как и любой другой :)
А что такого сделал Кеннеди для истории?

Date: 2017-03-18 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] chuchuna.livejournal.com
Для истории можно было бы поджечь Капитолий. Но он не поджег. Стало быть, ничего не сделал))

Date: 2017-03-17 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mgmblowup.livejournal.com
С возвращением в ЖЖ:))) Надеюсь оно не будет единичным.
За наводку на фильм, спасибо, посмотрю:)

Date: 2017-03-17 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Спасибо! Буду здесь про кино писать. Вообще я теперь живу в фэйсбуке, но там бывает сложно что-либо найти.

Date: 2017-03-17 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mgmblowup.livejournal.com
Я и сама неск лет как на фб поселилась (подписана там на Вас и аккуратно читаю), но захожу туда нечасто - нет времени на все сети - а в ЖЖ как-то и привычней и приятней:)

Date: 2017-03-17 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cybernatic-cat.livejournal.com
Привет, пропажа :). Рад видеть снова!

Date: 2017-03-17 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Спасибо! Поскольку найти в фэйсбуке старые посты практически невозможно, я решила трындеть тут о фильмах :)

Date: 2017-03-17 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lelia-br.livejournal.com
У ПОртман уже есть Оскар, за Черного Лебедя. Мне Джки не понравился. Музыка и съемки отличные, но как то не прониклась самой Джаклин. Я как то прочитала очень длинную и подробную биографию. Она была очень-очень неординарной женщиной. Ее желание "сделать" мужу биографию был классический прием сем;и Кеннеди - Джо Кеннеди, отец Джека, сделал его президентом и был абсолютным вируозом пи-ар. Так что Джеки просто сыграла в старую семейную игру. Мне Портман в фильме не понравилась - сплошные маньеризмы и мало что происходит внутри, за глазами. У нее ну уж очеь ограниченный диапазон игры. Она была хороша в 3-4 фильмах (Леон, Садовый Штат, Ближе, Черный Лебедь), а теперь везде никакая...

Date: 2017-03-17 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Так она как раз в точности скопировала саму Джеки. Если посмотреть видео Джеки Кеннеди (а их много), они совершенно неотличимы, один голос, один акцент, одни движения. Там, в оригинале, тоже в глазах пусто :)
Что до пиара собственного мужа - ну да, совершенно так. Разве же это не указывает на ординарность женщины, которая могла бы и сама сделать в мире что-нибудь полезное, а не только тратить госбюджет на балы и громкие похороны?

Date: 2017-03-17 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lelia-br.livejournal.com
она и сделала - собирала деньги на рестоврацию исторических зданий в нй, работала в издатильстве, очень поддерживала русское исскуство и привлекала внимание к русским артистам? тому же баришникову очень помогла. сделать балы, реставрацию белого дома так чтоб об этом говорил весь западный мир это ой как не просто. она кстати активно участвовала в выборных кампаниях всех членов семьи и т.д.

маньеризмы ничего, прикольные, но просто нечему глазу и голове больше зацепиться.

Date: 2017-03-17 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Так и когда смотришь на настоящую Джеки, глазу и голове не за что зацепиться. В том-то и прикол. Это же еще сыграть надо.

Как любая принцесса, Джеки создала для себя дворец, чтобы в нем блистать и где ее могли развлекать музыканты и танцоры. Собственно, она ничем в этом не отличалась от любой жены богатого банкира, каких в европах и америках миллион, мне с ними приходилось иметь много дела. Все они пропагандируют искусство, потому что это "элегантно", при том количестве денег, которое есть у них в распоряжении, это не трудно. Она просто вела нормальную светскую жизнь, а с ее внешностью легко было представить эту светскую жизнь как волщебную сказку о доброй фее. Заставить говорить о реставрации Белого дома как раз нетрудно, если вбухать в это столько денег, чтобы мир ахнул. У нас сейчас как раз происходит то же самое с Букингемским дворцом :)
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios