noa_anuta: (И.Хули)
[personal profile] noa_anuta
Когда я шла смотреть «Джеки», я ожидала увидеть очередную историю про героизм человека перед глазами большой беды, про величие американского народа, про женщину, несущую на хрупких плечах... И так далее, и тому подобное. И вообще, если честно, я шла, чтобы полюбоваться шмотками. Джеки Кеннеди, все-таки, икона стиля... Ничего этого я там не увидела. Шмотки были, американский народ был, хрупкие плечи были, только вот контекст оказался совсем другим.
Вы когда-нибудь видели птицу с подбитым крылом? Я видела, у нас был сиамский кот, любимым развлечением которого было ловить на балконе птичек и долго гонять их по квартире. Так вот это кино о птице с подбитым крылом. Об агонии. О том, как женщина, не представляющая собой, на самом-то деле, ничего интересного, цепляется за обрывки народной любви, сдирая в кровь пальцы и ломая ногти. Она знает, что когда сменится президент, ее снимут с витрины, как ненужный манекен, и отнесут пылиться в чулан. И вот это отчаяние, с которым она хватается за любую возможность оставить хоть какой-то след в истории, заставляет забыть и о тряпках, и о хрупких плечах. Как ни странно, оно не вызывает жалости, а только отвращение. По крайней мере, у меня.

Понятно, что весь фильм – это Натали Портман. Я всегда ее любила, но здесь она невероятно прекрасна. Я понимаю, почему она не получила Оскара, американцы и раньше не дали бы за такое Оскар, а уж теперь – и подавно. Но ей, собственно, и не к спеху. Она с такой точностью воспроизвела акцент и повадки Джеки Кеннеди, что теперь, когда я смотрю видео настоящей Джеки, мне кажется, что это подделка, и она должна выглядеть чуть-чуть иначе.

Еще один, пожалуй, самый интересный момент. Когда писался сценарий «Джеки», да и когда снимался фильм, никто еще не подозревал, что в Америке выберут оранжевого президента. И вот тут случился легкий конфуз, показавший всю любовь Голливуда к протестам против системы, какой бы она ни была. Кеннеди – это одна из священных коров Америки, этакая поп-звезда, прославившаяся тем, что ее убили. Главная героиня – жена этого попсового президента с пухленьким банковским счетом. Political royalty. Кхм-кхм. Фильм уже успели снять, священную корову успели зарезать, но тут подоспел Трамп, и подавать ее пришлось не к тому столу. В другой ситуации они, возможно, и получили бы хоть какого-нибудь завалящего Оскара, но тут у Голливуда были связаны руки, ведь нынешняя поп-культура протестует против совсем других вещей, а против мэйнстрима Голливуд никогда не пойдет. Конфуз оказался таких размеров, что продюсерам пришлось даже выложить дополнительный ролик на IMDB, где режиссер и сама Натали Портман объясняют зрителям, что они должны увидеть в фильме. Я посмотрела этот ролик уже после фильма, куда пришла неподготовленной, не зная, что я должна восхититься силой Джеки Кеннеди и, опять же, «хрупкими плечами, на которые легла тяжелейшая ноша». Я действительно восхитилась: гениальной игрой Портман, отличной режиссурой, много чем, а вот Джеки Кеннеди – нет, не восхитилась, скорее наоборот. Но посмотреть это не просто стоит, а очень стоит. Что же до шмоток 60-х, так они там есть, правда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

noa_anuta: (Default)
noa_anuta

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios