noa_anuta: (И.Хули)
[personal profile] noa_anuta
Прежде всего я скажу, кому не стоит смотреть Elle. Его не стоит смотреть дамам, которые во время флешмоба «Я не боюсь сказать» сладострастно расписывали, как их там в юности сексуально обидели и как они из-за этого не спят ночами двадцать лет спустя. Видите ли, первая же сцена фильма – это изнасилование женщины человеком в маске. Я думаю, впечатлительные дамы, пару недель засорявшие мне ленту своими соплями, возмутились бы, обнаружь они, что кто-то после изнасилования может встать, убрать осколки побитой насильником посуды и молча продолжать заниматься своими делами. И уж тем более они не простили бы героине фильма того, что она не кинулась к компьютеру и не описала свое приключение во всех подробностях, чтобы они могли посмаковать эти подробности вместе с ней. Изнасилованная героиня в первых же кадрах нарушила главное правило женской солидарности. А ведь это только начало. В этом фильме потом еще много чего нарушат.

Я не знаю, как бы я повела себя на ее месте. Как-то так получилось, что меня никто никогда не насиловал. А если даже и насиловал, я могла и не заметить, с меня станется. Может, товарищ думал, что кого-то насилует, а я думала, что это мы так общаемся, раз уж поговорить с ним не о чем, такое вот у нас, может, было концептуальное расхождение. Но что-то мне подсказывает, что если бы на меня вот так напал человек в маске, я тоже не стала бы поливать слезами клавиатуру: как и у героини Elle, у меня нашлись бы более срочные дела.

В общем, любительниц слезных флешмобов можно отослать из кинотеатра сразу.

За ними последуют мужчины. Видите ли, в этом кино мужчин вам не покажут. Покажут только то, что от них осталось в прогрессивной европейской стране в 21-м веке. Эти существа, в общем-то, бесполезны, пассивны, только иногда гадят исподтишка, а уж либидо у них заткнуто куда-то в район правого верхнего угла в мозгу, и выковырять его оттуда они могут только не совсем законными методами. Их, горемык, и обвинить-то не в чем: очень скоро становится понятно, что их такими сделали прогрессивные европейские женщины. В общем, мужикам можно не париться: битва все равно проиграна, можно просто лечь на диван и лежать, почесывая пузо, до полного – и, судя по всему, неизбежного - истребления.

Тургеневских дам и мужчин мы убрали. За ними можно вывести из кинотеатра молодое поколение. Если оно решит остаться, перед ним поставят зеркало, где оно увидит себя как есть, без селфи-ламп, фильтров и фотошопа. Зная же психологическую устойчивость селфи-поколения, предсказать результат такого эксперимента будет нетрудно: молодежь обидится и храбро наябедничает на фильм в твиттер.

Все написанное дальше - для тех, кто остался.

Вы попадете в царство кривых зеркал. Здесь все наоброт, вплоть до того, что самой большой сукой оказывается та, кто по всем законам жанра должна быть самой несчастной жертвой. И нет, это не главная героиня. Классические герои здесь превращаются в злодеев, а классические злодеи – в плюшевых мишек, которым при необходимости можно оторвать лапу. В итоге, вопреки всем законам логики, вопреки всем законам голливудского политкорректного пластика, фильм прекрасно рассказал старую голливудскую сказку о том, что мы, блин, хозяева своей судьбы и все зависит от нашего восприятия действительности и нашей же силы воли. Такое вот жизнеутверждающее кино. При всей, казалось бы, дикости происходящего на экране, я давно уже не выходила из кинотеатра в таком приподнятом настроении.

Но главное, за что я готова возвести сценаристов и режиссера в ранг святых, это заряженное ружье на стене. Я еще не видела, чтобы черное ружье так красиво повесили на такую белую стену. Оно одно заслуживает того, чтобы посмотреть Elle. Если вы, конечно, не любительница сопливых флешмобов, не мужчина, и не слишком молоды.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

noa_anuta: (Default)
noa_anuta

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios