noa_anuta: (И.Хули)
[personal profile] noa_anuta
Когда-то был такой смешной российский сериал про первоначальное накопление капитала, где Саша Белый и его верные друзья накопили этот самый капитал, просидев пятнадцать серий в каком-то непонятном офисе, ведя философские беседы и поигрывая друг перед другом пистолетами. Англичане тоже сняли сериал про первоначальное накопление капитала, только, разумеется, дело происходит на 200 лет раньше, в самом начале 19 века, еще до Викторианской эры. Что вам сказать, товарищи? Видимо, в те времена капитал накапливали... Как бы это помягче... Более активно. И на несколько иных условиях.

Взять, хотя бы, вот эти сентиментальные сопли насчет «настоящей мужской дружбы» и сказку про русских бандитов, которые стоят друг за друга горой. Мне довелось повидать русских бандитов, переквалифицировавшихся в миллионеров: поверьте, эти будут стоять горой только за собственные интересы, а про «настоящую мужскую дружбу» они, может, когда-то и пели под гитару, но это было давно и фальшиво. Англичане же подошли к вопросу по-взрослому. В их сериале все по-честному, люди добиваются требуемого результата старыми, проверенными способами: силой, угрозами и шантажом. Но только если в наши дни угрозы и шантаж все-таки хоть иногда завуалированы, то тогда никто и не пытался притворяться порядочным человеком, да и само понятие порядочности, наверное, не существовало. (Сейчас понятие-то существует, а что изменилось?)

В отличие от Саши Белого, у главаря английской «бригады» нет времени на гулянки в ресторанах и философские беседы. Он очень занятой человек. То кишки кому-то надо выпустить, то посидеть в Тауэре, где его пытают и не дают спокойно работать, то придумать, как бы произвести порох в условиях заброшенного сарая, обойдя все возможные health and safety regulations, то урезонить нерадивого подчиненного, отрубив ему палец... С такой работой и зубы почистить некогда, нечем, а главное – не за чем, потому что живешь ты в дерьме, ходишь по дерьму и вдыхаешь дерьмо, которым был пропитан лондонский воздух.

Я уверена, что если бы все это снимали в Голливуде, все бандиты, аристократы и портовые проститутки ослепительно улыбались бы с экрана белоснежными фарфоровыми коронками. Но тут вам не Голливуд. Тут у людей настоящая кожа, настоящие зубы, настоящие волосы (почти у всех, кроме мужчин-трансгендеров, которые еще не знают, что называются трансгендерами, а наивно думают, что им просто нравится носить женские платья). Когда смотришь на все это, практически начинаешь чувствовать исходящую от людей вонь. И все это – всего-то двести лет назад. У исторических драм есть две крайности: с одной стороны вылизанные «Виктории» и «Аббатства Даунтон», а с другой - Ripper Street. Так вот наша драма про накопление капитала оставила Ripper Street далеко позади. Для девочек: там нет ни любви, ни шмоток, а единственные прилично одетые люди - лакеи в ливреях, так что решайте, смотреть или не смотреть. А для мальчиков там откроется суровый и прекрасный мир честной борьбы волков за лучший кусок мяса, который мы, слава богу, никогда не увидим в реальности.

Ах да, называется все это Taboo (Табу). В первом сезоне восемь серий. Вроде бы затевается второй сезон, но даже если бы создатели «Табу» остановились на достигнутом, у них получился бы вполне законченный фильм. Искренне снимаю шляпу.

Date: 2017-04-02 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] joker2k1.livejournal.com
только собираюсь его начать
как тебе westworld?

Date: 2017-04-02 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
А я как раз собиралась начать Westworld :)

Profile

noa_anuta: (Default)
noa_anuta

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios