noa_anuta: (И.Хули)
[personal profile] noa_anuta
Когда-то был такой смешной российский сериал про первоначальное накопление капитала, где Саша Белый и его верные друзья накопили этот самый капитал, просидев пятнадцать серий в каком-то непонятном офисе, ведя философские беседы и поигрывая друг перед другом пистолетами. Англичане тоже сняли сериал про первоначальное накопление капитала, только, разумеется, дело происходит на 200 лет раньше, в самом начале 19 века, еще до Викторианской эры. Что вам сказать, товарищи? Видимо, в те времена капитал накапливали... Как бы это помягче... Более активно. И на несколько иных условиях.

Взять, хотя бы, вот эти сентиментальные сопли насчет «настоящей мужской дружбы» и сказку про русских бандитов, которые стоят друг за друга горой. Мне довелось повидать русских бандитов, переквалифицировавшихся в миллионеров: поверьте, эти будут стоять горой только за собственные интересы, а про «настоящую мужскую дружбу» они, может, когда-то и пели под гитару, но это было давно и фальшиво. Англичане же подошли к вопросу по-взрослому. В их сериале все по-честному, люди добиваются требуемого результата старыми, проверенными способами: силой, угрозами и шантажом. Но только если в наши дни угрозы и шантаж все-таки хоть иногда завуалированы, то тогда никто и не пытался притворяться порядочным человеком, да и само понятие порядочности, наверное, не существовало. (Сейчас понятие-то существует, а что изменилось?)

В отличие от Саши Белого, у главаря английской «бригады» нет времени на гулянки в ресторанах и философские беседы. Он очень занятой человек. То кишки кому-то надо выпустить, то посидеть в Тауэре, где его пытают и не дают спокойно работать, то придумать, как бы произвести порох в условиях заброшенного сарая, обойдя все возможные health and safety regulations, то урезонить нерадивого подчиненного, отрубив ему палец... С такой работой и зубы почистить некогда, нечем, а главное – не за чем, потому что живешь ты в дерьме, ходишь по дерьму и вдыхаешь дерьмо, которым был пропитан лондонский воздух.

Я уверена, что если бы все это снимали в Голливуде, все бандиты, аристократы и портовые проститутки ослепительно улыбались бы с экрана белоснежными фарфоровыми коронками. Но тут вам не Голливуд. Тут у людей настоящая кожа, настоящие зубы, настоящие волосы (почти у всех, кроме мужчин-трансгендеров, которые еще не знают, что называются трансгендерами, а наивно думают, что им просто нравится носить женские платья). Когда смотришь на все это, практически начинаешь чувствовать исходящую от людей вонь. И все это – всего-то двести лет назад. У исторических драм есть две крайности: с одной стороны вылизанные «Виктории» и «Аббатства Даунтон», а с другой - Ripper Street. Так вот наша драма про накопление капитала оставила Ripper Street далеко позади. Для девочек: там нет ни любви, ни шмоток, а единственные прилично одетые люди - лакеи в ливреях, так что решайте, смотреть или не смотреть. А для мальчиков там откроется суровый и прекрасный мир честной борьбы волков за лучший кусок мяса, который мы, слава богу, никогда не увидим в реальности.

Ах да, называется все это Taboo (Табу). В первом сезоне восемь серий. Вроде бы затевается второй сезон, но даже если бы создатели «Табу» остановились на достигнутом, у них получился бы вполне законченный фильм. Искренне снимаю шляпу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

noa_anuta: (Default)
noa_anuta

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios