noa_anuta: (Default)
noa_anuta ([personal profile] noa_anuta) wrote2008-12-18 07:31 pm

Понедельник начинается в субботу

Я тут с ужасом обнаружила, что у меня есть знакомые вполне сознательного возраста, не читавшие "Понедельник начинается в субботу". Нет, я допускаю, что есть шедевры мировой литературы, которые, хоть таковыми и признаны, для общего развития полноценной личности не обязательны. Я вот, например, хоть и не претендую на абсолютную полноценность, ни разу не дочитала до конца "Войну и мир". Три раза начинала, доходила примерно до середины первой книги, и засыпала. А если я при прочтении книжки один раз засну, ничто не заставит меня ее потом таки прочесть до конца. Даже тот факт, что это ну самое-самое известное произведение на планете после Библии.

Но знаете что? Черт с ней, с "Войной и миром". У меня уже давно возникло подозрение, что произведение сие считается таким великим только благодаря собственной... э-э... величине. Ну или длине. Ну и еще потому, что требует от читателя нехилой выносливости. А вот "Понедельник начинается в субботу" ни длиной, ни сложностью не отличается. Зато отличается таким изяществом, что я, прочитав его три раза (в отличие от трижды недочитанной "Войны и мира"), все еще не могу смириться с фактом, что есть люди, которым такая красивая идея, да еще так элегантно оправленная, может прийти в голову. Был у меня один профессор в муз. Академии, который говорил, что Моцарт - это просто до боли обидно. Вот и со Стругацкими та же история: это так красиво, что даже оскорбительно. И при этом некоторые об этой книжке, оказывается, даже не слышали.

С другой стороны, она была популярна в советские времена. Стеб можно оценить, только если знаешь, над чем смеются. А если человек родился, допустим, в 80-х, то где ему оценить речи Выбегаллы? Или, скажем, даже название типа "Изнакурнож"? Я тут попробовала показать представителю вышеназванного поколения "Фонтан" Мамина. Когда я его в первый раз смотрела, чуть не плакала от смеха. А представитель поколения пожал плечами и изрек: "Ну, это можно смотреть только по обкурке". Заставив меня таким образом рассвирепеть и почувствовать себя ужасно старой.

В общем, вот что. Если кто-то младше 80-го года рождения вдруг решит прочесть "Понедельник начинается в субботу", дайте знать, понравилось вам или нет, ладно?

[identity profile] hot-bird-dog.livejournal.com 2008-12-19 06:09 pm (UTC)(link)
"Понедельник..." читал давно в компьютерной распечатке. Помню его довольно смутно. А вот "Войну и мир" помню хорошо. Да там дело не в сюжете. Для меня удивительным был язык. Предложения длиной в абзац, абзацы на пол-страницы. А читаешь легко и с удовольствием.

У меня эта В&М была в двух толстых томах. Я начал читать с середины второго тома, потом с начала второго тома, и т.д. Кстати, таким же манером я впервые прочитал Эаписки Пиквикского клуба. Может, и Вам такой метод мог бы помочь втянуться в чтение книг, которые из-за длинной экспозиции, медленно разворачивающегося действия, старомодных оборотов и непривычного юмора могут показаться занудными?

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2008-12-19 11:31 pm (UTC)(link)
Не знаю, "Анна Каренина" у меня шла очень хорошо. А Достоевский, которого можно "обвинить" в не менее старомодных оборотах и не менее медлительно развивающемся сюжете так и вообще был когда-то моим любимым писателем. Есть у меня одна проблема: я терпеть не могу претенциозность. А В&M ей пропитана насквозь, да и звание "величайшего произведения мира" как-то заранее портит впечатление.

Диккенса, кстати, перечитать надо. Хоть он мне всегда нравилс, есть у меня подозрение, что после энного кол-ва лет жизни в Англии я его восприму совершенно иначе, чем раньше.