noa_anuta: (Default)
noa_anuta ([personal profile] noa_anuta) wrote2011-09-21 02:53 am
Entry tags:

Котенок по имени Гав или Повесть о человеке, победившем теорию вероятности

Как случилось, что Пол стал актером, остается только гадать. Насколько я поняла, сам он помнит этот момент довольно смутно, ибо был чертовски пьян. Пил он, естественно, не один, а в большой компании каких-то креативщиков, среди которых обнаружилась парочка продюсеров с английского Channel 4. У Пола были длинные черные волосы, которые он почему-то отказывался состригать, несмотря на свои преклонные 27 лет, продюсеры были так же пьяны, как и он сам, в результате его зачем-то позвали на пробы для какого-то телефильма, о содержании которого он не имел ни малейшего понятия. В итоге пришлось ему играть роль Казановы в фильме про Казанову. И еще каких-то призраков в самом первом «Гарри Поттере». И еще какого-то свирепого персонажа в Doctor Who. Ну с кем не бывает по пьяни...

Вообще-то становиться актером Пол не собирался. Ему было не до этого, он был слишком занят, трудясь скульптором. Оказывается, скульптору своершенно не обязательно иметь потерянный вид и отсутствующий взгляд, ездить на ржавом велосипеде по богемным районам Лондона, а в свободное от творчества время работать почтальоном. Теперь я знаю, что скульпторы могут зарабатывать кучу денег, ездить на «Ягуарах» и практически всегда быть трезвыми (за исключением тех моментов, когда в их поле зрения попадают продюсеры с Channel 4). Как так получается, спросите вы? А очень просто. Пол учился в какой-то там академии, кажется, даже получил какой-то там диплом, потом выбросил из головы все, чему его учили, и начал ковать железо. В самом прямом смысле слова. Из этого железа получился какой-то уникальный стиль, стиль вылился в серьезные заказы (например, статуэтка Gramophone International Classical Music Award. У Паваротти такая была, пока он не умер), а серьезные заказы хорошо оплачивались. В результате имеем длиннющий «Ягуар», мотоцикл, нахального персидского кота по имени Дог и возможность свободно распоряжаться своим временем. При таком раскладе отчего бы и на пробы не сходить.

В общем, Пол стал актером. И вот тут произошла маленькая неприятность: черт зачем-то понес его в Индию. Лично я никогда не пойму, зачем люди ездят в Индию. Про нее уже давно все известно, там давно уже продают на каждом углу фалафель и фиш с чипсами, а писать-читать индусы теперь умеют как минимум на английском и иврите. Лично у меня на Индию стойкая аллергия. Я не люблю карри, буддизм и индийский менталитет. Еще больше я не люблю людей, бредящих Индией. Когда-то у меня был бойфренд, который, проболтавшись по Индии год, донимал меня рассказами про эту чудесную страну все пять лет, что мы жили вместе. Теперь мне нет смысла ездить в Индию, я все про нее знаю. Пол это, кстати, сразу просек, и рассказал мне про Индию только главное. Главное заключалось в том, что он умудрился подхватить там какой-то жуткий вирус, который поставил в тупик все английское здравоохранение. Здравоохранение начало Пола активно лечить антибиотиками, причем именно теми, которые убивают в человеческом организме все, кроме индийских вирусов. Продолжалось «лечение» года три, большую часть из которых он провел в горизонтальном положении. В итоге вылечиться от результатов работы английского здравоохранения Полу помогли любовь к жизни, интернет, гомеопаты и какая-то супер-сложная диета. Выжить-то он выжил, но три года безработной жизни не прошли бесследно. Теперь здоровому Полу нужно было придумать, откуда взять 40 тысяч фунтов (по тем временам – огромная сумма), чтобы покрыть долги.

Что делает обычный человек, на котором висит долг в 40 тысяч фунтов? Правильно: берет ссуду, устраивается на какую-нибудь постоянную работу, экономит. Объявляет себя банкротом. На худой конец, сбегает в Бразилию. На то он и обычный человек. Пол в Бразилию не поехал, с банкротством решил подождать, а уж устраиваться на работу ему, наверно, даже не пришло в голову. Вместо всего этого он начал ходить по мелким аукционам и скупать там всякий хлам. И вот тут-то проявился главный его талант. Оказалось, что к чему бы Пол ни прикасался, оно обращалось в золото. Ну или, как минимум, в кругленькие суммы самых настоящих денег.

Например, на одной из барахолок он обнаружил странную машину. Машина представляла собой здоровенный стеклянный ящик, внутри которого находились детали с выпуклыми цифрами. Ящик, естественно, не работал, объяснить его предназначение Полу никто не мог. Бог знает, чем эта штуковина ему так приглянулась, только Пол купил ее за 6 фунтов и приволок домой. Интернет и правильно растущие руки помогли ему починить чудо-ящик. Оказалось, что это старая машина для выбивания цифр на кредитных картах. Что с ней делать Пол не имел ни малейшего понятия, а потому просто дозвонился до компании-производителя и честно спросил, кому может понадобиться эта рухлядь. Компания-производитель икнула и предложила Полу продать машинку за него, взяв 10 процентов комиссионных. А сколько за нее дадут? – спросил Пол. Ну, замялась компания-производитель, если подождать, то можно выручить тыщ 15, а если продавать срочно, то тыщ 8-9. Тут уже икнул Пол. Купленную за 6 фунтов машинку продали за 8,5 тысяч. Это всего лишь один из примеров. Как вы уже догадались, долги Пол вернул очень быстро.

Но это еще не все. Дело в том, что Пол любит читать. Причем, не только бессмысленную макулатуру про преступления с наказаниями, а еще и такие книжки как биография Стива Возняка (для тех, кто, как и я, не в курсе, это один из создателей Apple). Натура у Пола впечатлительная, и Стив Возняк чем-то так его потряс, что он начал копаться в кишках у Мас-ов. Что он там искал, я так и не поняла, важно то, что в результате этих поисков он научился разбирать и собирать неразбираемые Мас-и, заменять экраны, вытаскивать батареи, менять процессоры и вообще проделывать с эппловскими компьютерами все то, что Apple категорически с ними проделывать запрещает. Сначала он починил несколько компов друзей. Друзья привели своих друзей, те позвали своих. Получился бизнес. Оказалось, что обладателям Mac ужасно нравится приходить к Полу домой, протягивать ему дрожащими руками свое сокровище и получать его обратно на следующий день в рабочем состоянии, заплатив копейки по сравнению с тем, что содрали бы с них в лаборатории Apple. Бизнес начал расти и – разумеется! - приносить серьезные доходы. Теперь Пол думает о том, чтобы расширяться, нанять еще людей и, возможно, открыть парочку филиалов в других городах. Как он находит время на то, чтобы периодически сниматься в кино, писать сценарии (да-да, там присутствует еще и писанина), а в свободное от всего этого время общаться с простыми смертными вроде меня, остается неразрешимой загадкой. Меня бы хватило разве что на то, чтобы периодически кормить кота Дога.

С Догом мы, кстати, сразу прониклись взаимным уважением. Он первым делом вцепился мне в руку, я удержалась и не обругала его на всех знакомых мне языках, решив вмето этого молча гипнотизировать зверюгу злобным взглядом. Пол наблюдал за этой сценой как завороженный. В результате кот сдался, вытащил когти из моей кожи и удалился с деланно равнодушным видом. Больше он за целый вечер не подходил ни ко мне, ни к хозяину. Я горда собой неимоверно. Пол же потрясен настолько, что, нарушив все неписаные правила, позвонил мне на следующий день, чтобы пожаловаться на то, что Дог не дает ему проходу, всячески требуя доказательств вечной любви и верности. Я пообещала Полу, что ни того, ни другого требовать не буду, втайне ликуя, что одержала над котом еще одну победу. Теперь нужно ковать железо, пока оно горячо, и срочно потребовать вместо любви и верности покатать меня на мотоцикле. Что-то мне подсказывает, что кататься на огромном BMW – еще веселее, чем на «Ягуаре»...

[identity profile] rev-andre.livejournal.com 2011-09-21 06:52 am (UTC)(link)
Ноа, ты романтична до неисправимости :)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:00 am (UTC)(link)
По что ты меня так обижаешь??? :)

[identity profile] rev-andre.livejournal.com 2011-09-21 09:07 pm (UTC)(link)
Ты против романтики? :)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:17 pm (UTC)(link)
Я против цветочков и конфеток. Я больше мотоциклы люблю :)))

[identity profile] rev-andre.livejournal.com 2011-09-21 09:18 pm (UTC)(link)
Вот, а если ещё с актёром, так тут она и будет полная романтика :)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:21 pm (UTC)(link)
Хммм... Кстати, да, я об этом даже не задумывалась. У меня нет времени задумываться, там только успевай реагируй на все, что он говорит :))

[identity profile] rev-andre.livejournal.com 2011-09-21 09:22 pm (UTC)(link)
Ты смотри, может он тебе вешает лапшу на уши, а сам - убогий и тоскливый программист, хитро сублимирующий таким образом? :)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:30 pm (UTC)(link)
Слушай, ну я похожа на человека, который схавал бы такие сказки? Он прогуглен, проверен на IMDB, ролики отсмотрены, все чисто. "Ягуар" на месте, мотоцикл на месте, десятки лэптопов стоят в специально оборудованном подвале, клиентов тоже имела счастье наблюдать лично. Так что нет, все честно :)

[identity profile] rev-andre.livejournal.com 2011-09-21 09:31 pm (UTC)(link)
Было бы желание, так и не такое можно организовать :) Но дело хозяйское, к тому же ты и к программистам относишься, вроде, неплохо :)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:32 pm (UTC)(link)
К программистам я отношусь отлично. К актерам и всяким креативщикам, кстати, намного хуже :)))

[identity profile] rev-andre.livejournal.com 2011-09-21 09:35 pm (UTC)(link)
Чувствую, не будь у парня Ягуара и мотоцикла, шансы его были бы близки к нулю :)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:44 pm (UTC)(link)
Так Ягуар с мотоциклом символизируют именно то, чем он меня привлек - способностью преуспевать в вещах, шансы преуспеть в которых практически равны нулю. Не будь у него Ягуара, был бы таким же "скульптором", как все эти богемные личности на ржавых велосипедах. А нам такие не нужны :)

[identity profile] Дмитрий Офицеров-Бельский (from livejournal.com) 2011-09-26 03:10 pm (UTC)(link)
неправда, ты вроде любишь шоколад
а типаж по своему поразительный )))))

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-26 03:17 pm (UTC)(link)
Ну, я не отрицаю свою любовь к шоколаду. Я не люблю, когда шоколадки и цветочки становятся необходимым атрибутом общения :)

[identity profile] biobalast.livejournal.com 2011-09-21 07:43 am (UTC)(link)
Вот это мужчина!)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:04 am (UTC)(link)
Ага :) там энергия брызжет через край. Меня больше всего радует, что не нужно мучительно придумывать темы для разгооров, он может болтать сколько угодно о чем угодно. Но только если у собеседника есть желание слушать. Страшно удобное качество :)

[identity profile] joker2k1.livejournal.com 2011-09-21 08:08 am (UTC)(link)
почему то напомнило чудное произведение Довлатова "иностранка":
"Видимо, Лернер обладал каким-то специфическим даром материального благополучия. Вообще я уверен, что нищета и богатство - качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой - богатым. И деньги тут фактически ни при чем.
Можно быть нищим с деньгами. И - соответственно - принцем без единой копейки.
Я встречал богачей среди зеков на особом режиме. Там же мне попадались бедняки среди высших чинов лагерной администрации...
Бедняки при любых обстоятельствах терпят убытки. Бедняков постоянно штрафуют даже за то, что их собака оправилась в неположенном месте. Если бедняк случайно роняет мелочь, то деньги обязательно проваливаются в люк.
А у богатых все наоборот. Они находят деньги в старых пиджаках. Выигрывают по лотерее. Получают в наследство дачи от малознакомых родственников. Их собаки удостаиваются на выставках денежных премий.
Видимо, Лернер родился заведомо состоятельным человеком. Так что деньги у него вскоре появились..."

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:15 am (UTC)(link)
Ага, хорошая книжка, я вообще Довлатова люблю :) Но тут другое. Тут какой-то особый талант полностью и абсолютно верить в успех любой затеи. Вот я бы не пошла на пробы, доказав себе с помощью 1358 аргументов, что это бред, никакая я не актриса и меня не возьмут. Ему же не приходит в голову даже задумываться о возможности провала. Нельзя разбирать Мас? Ну и что, что нельзя? Вот я увижу наклейку "руками не трогать, а то все сломается и ваша прекрасная user-so-fucking-friendly машина заглохнет навсегда" - и не буду трогать, потому что меня в детстве хорошо приучили к слову "нельзя". А он сдерет все наклейки и разберет Мас по винтикам, чтобы знать ПОЧЕМУ нельзя. Я ему страшно завидую, честно говоря. И мотоцикл красивый...

[identity profile] pani-vladka.livejournal.com 2011-09-21 08:57 am (UTC)(link)
о, какая жизнь ключом бьющая у Пола, а теперь и у тебя. Когда соприкасаешься с такими людьми, все вдруг принимает другие пропорции. Люди "я-все-могу", потрясающе. Мало кто умеет быть с такими рядом, надо сказать.
keep us posted:)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 09:31 am (UTC)(link)
Так я вот уже с воскресенья хожу совершенно ошалевшая. Главное, я думала, что все это меня быстро утомит, но оказалось, что у него есть еще один талант: он умудряется вываливать на тебя вот этот свой can do approach, абсолютно его тебе при этом не навязывая, нисколько тебя не поучая, а главное, в отличие от большинства таких людей, он нисколько не пытается показать, что он чем-то лучше остальных. Читай, полное отсутствие понтов. Я думаю, так бывает, когда подобный подход к жизни прививается с раннего детства, а не берется из учебников по менеджменту. Короче, посмотрим. Пока что весело :)

[identity profile] animal-tristia.livejournal.com 2011-09-21 10:52 am (UTC)(link)
Да-да, кататься на мотоцикле это здорово!

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 11:27 am (UTC)(link)
А главное, кота на мотоцикл не пускают. Вот дорвусь - будет еще одна победа :)))

[identity profile] animal-tristia.livejournal.com 2011-09-21 11:33 am (UTC)(link)
Кому что, а курке - просо. Главное это кататься, коты - вторичное. :)

[identity profile] simada.livejournal.com 2011-09-21 04:44 pm (UTC)(link)
Присоединяюсь к высшевысказавшимся: Какой мужчина! :)
Ты так красочно его описала, что у меня даже мелькнула мысль пересмотреть первого Гарри Потера. :)

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-21 05:49 pm (UTC)(link)
Он там играет что-то ну ооочень эпизодическое. Вроде как должен был летать в качестве призрака. А еще так получилось, что ему пришлось заменять одного из пяти "профессоров", сидящих за столом в обеденном зале. Я, честно говоря, очень плохо помню фильм, и ради этого пересматривать его уж точно не буду, но IMDB все подтвердил слово в слово :)

[identity profile] edgeofreason1.livejournal.com 2011-09-22 04:38 pm (UTC)(link)
О, ми лайки Пол и его подход к жизни!!!

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2011-09-23 02:00 am (UTC)(link)
Вот и ми тоже :)