noa_anuta: (Default)
[personal profile] noa_anuta
Пришлось мне тут почитать по дошкольное образование в России. С этим самым образованием для малышей мне не приходилось сталкиваться уже больше 10 лет, так что я несколько "отстала от жизни", да и то, все, что я о нем знала, было связано с Израилем, а не с Россией. И вот, начинаю читать, и открываю для себя целый мир.

Вот, например, сайт московской школы номер 215. Натыкаюсь на него и с удивлением обнаруживаю, что ребенок, поступая в школу, оказывается должен уметь читать и считать. Насколько я помню, когда я поступала в первый класс, читать в этом классе умели двое. Нас честно учили читать и считать с самых азов (я от этого сильно не страдала, потому что мне было разрешено во время уроков чтения читать не относящиеся к делу книжки, благо сидела я на задней парте). А теперь ребенок должен прийти в школу уже грамотным? Кстати, школа номер 215 предлагает решение проблемы потенциальной безграмотности своих крох-абитуриентов: предшкольные курсы, где детей будут обучать математике, развитию речи, информатике, английскому языку, ритмике, изобразительному искусству и труду. То есть, все это ребенок тоже должен знать при поступлении в школу? Ну я еще понимаю, лепить из пластелина, но ИНФОРМАТИКА????? АНГЛИЙСКИЙ?????

Ладно, решила я, может, я просто угодила на сайт супер-понтовой школы, посмотрим, что еще про это пишут. И оказывается, что в любом частном саду проводятся занятия по английскому, детям, которые и родную-то речь еще толком не освоили, забивают головы иностранным языком лет этак с двух-трех. А дети, которые в частный садик не ходят, посещают вечерние курсы по подготовке к школе, где в них пихают все те же "необходимые" мини-человеку знания. Хотя, есть у меня надежда, что делается все это успокоения родителей ради. Когда частный детсад стоит зарлаты одного из родителей (я так поняла, что ходят туда далеко не только дети из супер-обеспеченных семей), клиенты (родители, естественно) ожидают определенной отдачи, value for money, так сказать. А когда ребено щеголяет английскими словами, едва научившись ходить, это именно такая "отдача", которой можно похвастаться перед знакомыми. То есть, английскому детей не то чтобы учат, а так, впихнут им в голову пару слов - все равно это больше, чем весь словарный запас их родителей. Надеюсь, что так.

Меня вот что смущает. Детей пичкают "знаниями" с ясельного возраста. Информатике обучают, английскому, логике, чуть ли не древней философии. При этом читаешь русскоязычные форумы, ЖЖ-шку (нет, господа, к вам это не относится), любой русский портал, и не перестаешь удивляться безграмотности народа, который туда пишет. И ведь ладно бы просто писали с ошибками, проблема не в этом: люди не умеют связно выражать собственные мысли НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ. И чем они младше, тем корявее эти мысли выражены. Приведу пример: есть такая онлайновая игрушка, называется то ли "Герой", то ли "Последний герой". Играют в нее и детки, и взрослые. Просаживают там, насколько я успела понять, немало денег. То есть, дети, которые в нее играют, уж точно не из бедных семей, а значит, и дошкольное "образование" у них было соответствующим, то бишь они имели счастье постигнуть азы информатики, ядерной физики и греческой философии еще в коляске. Читать комментарии этих детей (там много ребятишек лет по 12) так же мучительно, как комментарии 20-летних завсегдатаев жж-шного зоопарка [livejournal.com profile] man_woman. Объясните мне, дуре неразумной, где тут подвох? Как может быть, что ребенок, которого "всесторонне развивают" еще до школы, вырастает в безграмотного дебила?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

noa_anuta: (Default)
noa_anuta

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios