noa_anuta: (Default)
noa_anuta ([personal profile] noa_anuta) wrote2009-02-07 12:35 pm
Entry tags:

Ядерная физика в коляске

Пришлось мне тут почитать по дошкольное образование в России. С этим самым образованием для малышей мне не приходилось сталкиваться уже больше 10 лет, так что я несколько "отстала от жизни", да и то, все, что я о нем знала, было связано с Израилем, а не с Россией. И вот, начинаю читать, и открываю для себя целый мир.

Вот, например, сайт московской школы номер 215. Натыкаюсь на него и с удивлением обнаруживаю, что ребенок, поступая в школу, оказывается должен уметь читать и считать. Насколько я помню, когда я поступала в первый класс, читать в этом классе умели двое. Нас честно учили читать и считать с самых азов (я от этого сильно не страдала, потому что мне было разрешено во время уроков чтения читать не относящиеся к делу книжки, благо сидела я на задней парте). А теперь ребенок должен прийти в школу уже грамотным? Кстати, школа номер 215 предлагает решение проблемы потенциальной безграмотности своих крох-абитуриентов: предшкольные курсы, где детей будут обучать математике, развитию речи, информатике, английскому языку, ритмике, изобразительному искусству и труду. То есть, все это ребенок тоже должен знать при поступлении в школу? Ну я еще понимаю, лепить из пластелина, но ИНФОРМАТИКА????? АНГЛИЙСКИЙ?????

Ладно, решила я, может, я просто угодила на сайт супер-понтовой школы, посмотрим, что еще про это пишут. И оказывается, что в любом частном саду проводятся занятия по английскому, детям, которые и родную-то речь еще толком не освоили, забивают головы иностранным языком лет этак с двух-трех. А дети, которые в частный садик не ходят, посещают вечерние курсы по подготовке к школе, где в них пихают все те же "необходимые" мини-человеку знания. Хотя, есть у меня надежда, что делается все это успокоения родителей ради. Когда частный детсад стоит зарлаты одного из родителей (я так поняла, что ходят туда далеко не только дети из супер-обеспеченных семей), клиенты (родители, естественно) ожидают определенной отдачи, value for money, так сказать. А когда ребено щеголяет английскими словами, едва научившись ходить, это именно такая "отдача", которой можно похвастаться перед знакомыми. То есть, английскому детей не то чтобы учат, а так, впихнут им в голову пару слов - все равно это больше, чем весь словарный запас их родителей. Надеюсь, что так.

Меня вот что смущает. Детей пичкают "знаниями" с ясельного возраста. Информатике обучают, английскому, логике, чуть ли не древней философии. При этом читаешь русскоязычные форумы, ЖЖ-шку (нет, господа, к вам это не относится), любой русский портал, и не перестаешь удивляться безграмотности народа, который туда пишет. И ведь ладно бы просто писали с ошибками, проблема не в этом: люди не умеют связно выражать собственные мысли НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ. И чем они младше, тем корявее эти мысли выражены. Приведу пример: есть такая онлайновая игрушка, называется то ли "Герой", то ли "Последний герой". Играют в нее и детки, и взрослые. Просаживают там, насколько я успела понять, немало денег. То есть, дети, которые в нее играют, уж точно не из бедных семей, а значит, и дошкольное "образование" у них было соответствующим, то бишь они имели счастье постигнуть азы информатики, ядерной физики и греческой философии еще в коляске. Читать комментарии этих детей (там много ребятишек лет по 12) так же мучительно, как комментарии 20-летних завсегдатаев жж-шного зоопарка [livejournal.com profile] man_woman. Объясните мне, дуре неразумной, где тут подвох? Как может быть, что ребенок, которого "всесторонне развивают" еще до школы, вырастает в безграмотного дебила?

[identity profile] the-svin.livejournal.com 2009-02-07 11:23 pm (UTC)(link)
Ни информатика, ни математика помешать тут не могла.
Ей тоже не учат. Так, часы заполняют. Откуда учителя то информатики у нас появятся, да ещё такие, чтобы с малышами могли работать.
Фикция одна.

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2009-02-08 09:30 am (UTC)(link)
Еще один вопрос: чему учить, а чему нет. Ты знаешь, у меня папа великолепный математик, способный заинтересовать и детей, и взрослых чем угодно. Он постоянно объяснял нам какие-то логические задачки, физические явления и т.д. Не говоря уже о математике. Нас две сестры. Моя сестрица - математик от бога, все хватала на лету, ей все это было интересно. Ее посылали и в кружки математики\информатики, и в специальную школу перевели.
У меня же по математике твердая пятерка, то есть тупицей меня назвать вроде нельзя, но мне всегда было жутко неинтересно. Я все понимала, но никакого удовольствия или желания изучить что-то глубже не возникало. Зато "Преступление и наказание" я прочитала в 12 лет, просто взяв его с полки, сочинения писала с огромным удовольствием и вкладывала в это много сил, ну и музыка, разумеется, ты себе это хорошо представляешь. Вопрос, нужно ли мне, человеку, к математике абсолютно равнодушному, учить тригонометрию ли информатику. Тут и приходим опять к проблеме "учить всех всему". А тем более в три-четыре года...

[identity profile] lenka-l.livejournal.com 2009-02-08 09:47 am (UTC)(link)
Ты забыла упомянуть, что у тебя сестрица в принципе гений :) . Если сама себя не похвалишь, фиг дождешься ;). У меня с книжками тоже все было в порядке. (Страшным шепотом: вот я зато "Войну и мир" читала 4 раза целиком.)

А если серьезно, наверное надо учить всех всему, но понемножку и не торопясь. Английский в 4 года это все-таки перебор. А дальше уже каждый сам выберет, что ему интереснее и во что углубляться.

[identity profile] noa-anuta.livejournal.com 2009-02-08 12:12 pm (UTC)(link)
Понятно, что азы всего нужно давать всем. Но именно азы. Ну вот скажи мне, на кой человеку, профессия и наклонности которого не связаны с математикой, тригонометрия?

[identity profile] lenka-l.livejournal.com 2009-02-08 01:22 pm (UTC)(link)
Так в тригонометрии тоже есть азы и "не азы". Например, теорема Пифагора это азы тригонометрии. Очень полезная теорема в повседневной жизни.

[identity profile] the-svin.livejournal.com 2009-02-08 02:34 pm (UTC)(link)
Её именно так плохо преподают, что мало кто понимает зачем.
Одна из самых практичных наук.
Узнать время по компасу, определить высоту не меря её, определить расстояние до дальней точки, разделить на равные части не вычисляя сколько должна быть часть в см и мм (т.е. не деля), определить не будет ли царапать шкаф при наклоне потолок и т.п. 1000 примений в домашнем хозяйстве.
В Школе я учил ни то и ни сё,
прикладной аспект и всякие "короткие пути" - там не дали почти. Это одна из "польз" в быту.
И сам математический метод (как делать открытия и как проверять (доказывать) суждение или утверждение в логике и числах) - тоже. Это - другая польза.
Дали какой то сурогат из надёрганых фактов из тучи областей, которые без системы и понимания быстро рассыпались из забылись.

[identity profile] lenka-l.livejournal.com 2009-02-09 07:59 am (UTC)(link)
Совершенно согласна. Просто поленилась писать так подробно.

[identity profile] the-svin.livejournal.com 2009-02-08 02:22 pm (UTC)(link)
Язык и математика - два системообразующих предмета.
Влияют на все остальные, хотя язык больше на т.п. гуманитарные аспекты и отрасли, математика - на точные, технологию, логику.
Они образующие по своей базовой сути. И присутсвтвовали в любых образованиях.
Я склоняюсь всё-таки, что в современном образовании более сильно стоит вопрос "как", чем "что". Причём "как" влияет и на "что".
Про себя я знаю, что меня в школе не научили ничему. Другие возражают, но я так и не смог заметить чему их научили там.