noa_anuta: (Default)
[personal profile] noa_anuta

Уважаемая редакция!

Пишет Вам бывшая пионерка, а ныне жительница мира свободных людей Н. Посетив один из интереснейших городов Вашей планеты под названием Уфа, я имела честь посмотреть кинофильм, названный Вашей прессой «одним из главных кинособытий года». Вашей прессе, конечно, виднее, но у меня тут возникла парочка вопросов. Вы уж меня извините, я, все-таки, не местная.

  

Уважаемый господин Бондарчук. Вы, сэр, в своем кинособытии «Обитаемый остров» показали представителя нашего мира. Нет, я понимаю, что в идеальном мире вы были только наездами и не успели толком рассмотреть его представителей, но все-таки... Видите ли, как бы сказать помягче... В моем примитивном «идеальном мире», где еще даже не научились использовать скрытые ресурсы человеческого тела, у людей нет камня на зубах. Уж точно не в 20 лет. И зубы - белого, а не серого цвета. Понимаете, у нас их тут чистят минимум два раза в день, специальными пастами пользуются, чтоб камня не было, периодически к стоматологу ходят. Пулевые ранения у нас за полчаса не зарастают, а вот зубы – да, чистые. Вы своего героя сделали двухметровым, золотоволосым и наивным, и думаете, что этого достаточно для создания образа? Простите, сэр, но, к сожалению, вы ошибаетесь. Я не требую от Вашей золотоволосой куклы актерского мастерства, Вы наверняка понимали, что взяв на съемки мальчишку, не успевшего даже поступить на театральный факультет, заставите своих зрителей смотреть на двухметровый манекен, не способный правдоподобно изобразить ни одну из известных науке разновидностей человеческих эмоций. Ну да бог с ним, остальные молодые актеры в вашем кинособытии играют не лучше, так что на их фоне он выглядит умеренно бледно. Но если бы в реальности такой вот электроник предстал перед девушкой из нашего мира, ей бы было противно к нему подойти, и все из-за его зубов. Не говоря уже о запахе из нечищенного рта. У нас тут с этим строго. Вы его в следующей серии хотя бы супер-крупным планом не снимайте, ладно? А то мало того что блондин, так ведь еще и с черными зубами, контраст-то какой! В идеальном мире мы бы сразу решили, что он переодетый актер из примитивной цивилизации, где люди еще не знакомы с правилами элементарной личной гигиены.

 И еще, сэр. В идеальном мире, который Вы там описали, люди, по Вашим словам, давно избавились от насилия. Это очень-очень хорошо. Только объясните мне, пожалуйста, как же тогда получилось, что Ваш электроник так искусно дерется ногами? Это что, часть скрытых ресурсов человеческого тела? Знаете, я слышала, что эти самые скрытые ресурсы выявляются, когда человеческий организм оказывается в экстремальных условиях. Я это пару раз не себе проверяла. Лично я в экстремальных условиях начинаю очень быстро соображать. Еще могу очень быстро плавать, когда альтернатива у меня – утонуть. Концентрировать внимание могу и все такое. А вот ногами драться – нет, не могу. В моем теле этого скрытого ресурса, видимо, нет. Но я прекрасно понимаю, что скрытые ресурсы у всех разные, и у высшей цивилизации, живущей в Москве 2157 года, насилие вообще и карате в частности, видимо, крепко сидят где-то в генофонде. Как человек, живущий в стране открытых и доброжелательных людей, я боюсь себе даже представить, что должны были пережить предки вашей идеальной московской цивилизации, если навыки карате и других видов мордобоя впитаны ими с молоком матери. Мне кажется, если Вы, сэр, ищете мирового признания, Вам стоило бы сделать вступление для мировой общественности, поясняющее сей прискорбный факт.

 Меня поразила еще одна деталь поведения героев Вашего кинособытия. Я уверена, что она естественна для представителей Вашей страны – иначе ее бы не было в фильме, верно? -  но крайне необычна для моей цивилизации. Был там в начале фильма момент, когда рядом с автобусом, на котором едут два главных героя, «рвет башню» (да простит мне маэстро сей неуклюжий каламбур). Вокруг огонь, обломки башни летят прямо в головы пассажиров, все вокруг очень страшно и плохо. И тут два главных героя делают нечто, поставившее меня в тупик. Они влезают то ли на крышу автобуса, то ли на какой-то камень - я не помню, очень уж вокруг них все мелькало и горело, - и картинно там стоят плечом к плечу где-то с полминуты. Сэр Бондарчук, я не специалист и уверена, что такое поведение – следствие скрытых ресурсов организма электроника Максима и необычайной смелости\тупости его приятеля Гая. Но знаете, в моей стране, когда что-то горит, взрывается и наглым образом падает людям на голову, никто нигде картинно не стоит. Обычно люди или сразу неэстетично погибают, или очень быстро бегут подальше от эпицентра взрыва, являя собой лучший пример использования тех самых своих скрытых ресурсов. А если кто-то вдруг решит красиво постоять на фоне горящей башни, то полминуты он там уж точно не продержится, поскольку его эстетические замашки обеспечат делу летальный исход. Сэр, вы бы, может, с кем-нибудь посоветовались, прежде чем такую напраслину на инопланетян возводить, а?

 И последнее, что я хочу сказать глубоко мной уважаемому режиссеру Федору Бондарчуку. Не знаю, что послужило тому причиной, но я углядела в Вашем фильме намеки социального характера. Я уверена, что мне показалось и что Вы ничего такого не имели в виду, честно углубившись в детальное описание мира несовершенного с его ржавыми машинами, уродливыми людьми, скрежетом и хлюпаньем, и добросовестно упиваясь компьютерной графикой и другими интересными и полезными выразительными средствами современного кинематографа, и думать не думали ни о чем злободневном\социальном. Только вот что: мне показалось, что если бы в фильме действительно была развернута социальная тема – как у Стругацких, например – он получился бы... не таким скучным. Сэр, я, конечно, всего лишь рядовая инопланетянка и не смею учить Вас, великого маэстро, как снимать кино, но я на просмотре Вашего кинособытия чуть не уснула. Понимаете, у нас в идеальном мире этой самой киношной графики и красиво наложенной ржавчины и так предостаточно, она у нас уже во где сидит (проводит щупальцем по зеленым рожкам, сразу загоревшимся ядовито-желтым светом). Нам теперь намного интереснее смотреть фильмы, где упор делается на социальные вопросы и мне бы очень хотелось, чтобы во второй части фильма вы раскрыли эту тему, вместо того чтобы рисовать нам картинки страшного мира, куда попадает ваш поддельный инопланетянин.

 Если бы мне позволено было внести рационализаторское предлождение, оно звучало бы примерно так:

 а) Режиссеру отвлечься от компьютерной графики, излишней эстетики и съемок крупным планом прыщей на лицах своих героев, и заняться тем, о чем была написана книга. Для этого книгу, возможно, нужно будет еще раз перечитать.

 б) Уволить бездарного Максима и заменить на Максима, обученного актерской игре, а главное – одаренного не только ростом и телосложением. Зубы новому Максиму почистить заранее, проконсультировавшись со специалистами из идеального мира.

 в) Уволить всех остальных актеров младше 30 лет и заставить их в течение года учиться актерскому мастерству с ведущими педагогами. Если это не поможет им освоить азы вышеназванного мастерства, набрать других актеров. Если и это не поможет, снова всех уволить, взять молодых английских\американских актеров и продублировать. Даже такой нонсенс будет смотреться лучше, чем жалкие потуги, присутствующие на экране в данный момент.

 г) В целях восстановления своей репутации господину Бондарчуку снять еще что-нибудь в стиле «Девятой роты». Сэр, вы можете снимать хорошее кино, просто замахиваться на Стругацких Вам еще рано. Я вообще не уверена, что Стругацких есть смысл экранизировать. Те, кто не в состоянии их прочитать, все равно истинного смысла произведения не поймут. А те, кто в состоянии, рано или поздно прочитают их и без Вашего фильма.

 В заключение хочу выразить свое удовлетворение тем фактом, что о данном кинособытии хотя бы есть что сказать, в отличие от других российских фильмов типа Любовь-Морковь, просмотренных мною на протяжении последних нескольких месяцев. Надеюсь, в будущем мне доведется посмотреть произведения российских кинорежиссеров, о которых можно будет сказать что-нибудь позитивное.

 С уважением,
Н.

 

Date: 2009-01-17 01:19 am (UTC)
From: [identity profile] rev-andre.livejournal.com
Делай как я - не смотри российское кино и не придётся потом так сильно переживать :)

Date: 2009-01-17 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Что ты, мне наоборот смешно! :)

Date: 2009-01-17 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_spouse_/
Эка ты в Уфе ассимилировалась. Обитаемый остров. Кто бы мог подумать )))

А я, кстати, осталась довольна фильмой. Вот именно тем, как снято и тем, что снято ровно до середины. Мальчик с удовольствием посмотрел и теперь затребовал книгу. Может оно так и снималось специально для десятилетних двоечников? Которые иначе Стругацких читать ни за что не станут?

Date: 2009-01-17 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
В том-то и дело, что снято неплохо, потому что в это вбухана куча денег. Но такую же кучу можно было вбухать во что-то, что режиссеру по зубам. А тут получилась такая помпа, такая претензия, и все ради обычного видеоклипа, причем этакого средне-американского. И ведь ладно бы рассчитывал он на десятилеток, так ведь нет, нам тут показывают "блокбастер, каких не видывало отечественное кино". Мне там только Анджелины не хватало для полноты впечатления :)
Уж или дурацкую развлекаловку снимай, или Стругацких, а делать средненькую развлекаловку из Стругацких - какой-то неприкольный омлет получается.

Кстати, я искренне уважаю его "Девятую роту", парень он реально талантливый. А в ассимиляцией - так это ж мой главный талант! :))

Date: 2009-01-17 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] sun-is-coming.livejournal.com
Ох, не знаю. у меня все просто. Я заранее настроилась, что увижу говно. Вернее так: Говно! И потому не очень даже и огорчилась. К игре (точнее неигре) актеров я была готова, увидеть типа блокбастер- тоже. Произведение и у Стругацких-то чрезвычайно живенькое и наполненное действием, а Бондарчук превратил все это в клип. Полутора-двухчасовой клип с агрессивным видеорядом, потому устала. Про музыку ничего не скажу. В кино не ходила- ходила на торренты)) Потому и зубной камень у Васисуалия не заметила- качество было не очень;)

Date: 2009-01-17 04:04 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Ну вот, а мне показали каждый прыщ (а их у молодежи в фильме почему-то много) в прекрасной резолюции, да еще таким крупным планом, что глаза болят. А зубы - блин, такое ощущение, что он их с рождения не чистил :)

Я тоже шла без особых ожиданий, но надо же мне куда-то яд излить :)

Date: 2009-01-17 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ghost-of-xmas.livejournal.com
что, не миновала чаща, да?)

Date: 2009-01-17 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
:)))) Дык! Я это еще и в кино смотрела! А что еще в Уфе делать, кроме как в кино ходить?

"поднатореет - и возьмет" :)
Вот пусть сначала поднатореет.
Ему б побольше о кино думать и поменьше тащиться от собственной "клевости"...

Date: 2009-01-17 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ghost-of-xmas.livejournal.com
ну что ты, дай человеку повзрывать реквизит, ему же хочется)

>>>Вот пусть сначала поднатореет.

поднатареет, а потом возьмет сразу 11, аки Питер Джексон. и увезет их -- статуэтки -- на родину в ручной клади друзьям раздавать)

Date: 2009-01-19 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vedmajulia.livejournal.com
Как же я рада что не потеряла два часа жизни на такую муру! Ноа, спасибо за предупреждение :-)

Date: 2009-01-19 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
У меня была альтернатива: или пить в очередном кабаке в Уфе, или идти в кино хоть на что-нибудь. Ну и потом, нужно же приобщаться к ыскусству страны, в которой мне придется работать :)

Date: 2009-01-20 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] vedmajulia.livejournal.com
Ой, поздравляю!!! Рассказывай :-)

Date: 2009-02-10 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] inager.livejournal.com
к российскому кино. Посмотрите лучше фильм "Стиляги" Валерия Тодоровского.
Получите удовольствие.Очень стильное кино.

Date: 2009-02-10 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Я смотрела "Стиляг". В целом кино мне не понравилось, но танцевальные номера там поставлены неплохо, была пара прикольных моментов.

Date: 2009-02-14 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fi_mihej.livejournal.com
Хе хе. Мне и предварительных роликов с головой хватило. ))) Так что не только в кинотеатре не смотрел, но и не скачивал муру эту. А книга - да - отличная.

Date: 2009-02-14 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Я пошла за компанию. Не то чтобы пожалела, в конце концов, чтобы что-то ругать, стоит это сначала посмотреть :)

Date: 2009-05-21 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] romk1n.livejournal.com
Весной продолжение, смотреть будешь ?

http://www.youtube.com/watch?v=Vgl4NFHtSKM

:)

Date: 2009-05-21 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
А оно у них уже вышло. Бондарчук жаловался, что фильм не окупился :)

Не, не буду, жалко время тратить. Я на первом с трудом досидела до конца, так было скучно :)
Page generated May. 29th, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios