noa_anuta: (Default)
[personal profile] noa_anuta

Я тут, господа, сижу и тихонечко так себе охреневаю. Читать прессу на ночь вообще вредно, а уж когда в ней про авиакатастрофы пишут - тем более. Нет, не так, когда просто по авиакатастрофы - еще ничего, но вот когда понимаешь, что ты совсем недавно летала "Аэрофлотом", где может твориться вот такое, заснуть потом реально трудно.

Это что же получается? Там вообще ничто не работало как положено. Ну вот то есть вообще! Диспетчер приказывает боингу полетать в свое удовольствие над Пермью, пока немецкий пилот из Люфтганзы со всеми удобствами взлетает с той полосы, на которую должен сесть аэрофлотовский боинг, причем именно против ветра, и никак иначе. Ну да, я в курсе, в Европе привыкли жить и работать с удобствами. Только мне вот интересно: это вообще нормально, что пилоты так легко получают от диспетчера все, что им заблагорассудится? Это во всех аэропортах так? Или такова политика начальства именно пермского аэропорта: сначала иностранцев, а свои уж как-нибудь в воздухе перебьются, чай, не первый день летают?

Дальше еще красивее: пилотам пришлось компьютерную программу менять. Это весьма прискорбно, потому что оказалось, что изменить они ее не в состоянии, а она единственная может самолет правильно посадить. Подскажите мне, пожалуйста, 40 или 50 лет назад самолетами тоже управляли только с помощью компьютеров? Или пилоты все-таки как-то сами справлялись? Я вот почему-то сомневаюсь, что в кукурузниках, которыми мне приходилось летать в далеком детстве, стояли компьютеры, да еще такие, где нужно забивать 192 цифры, чтоб компьютер согласился работать.

Ну ладно, плюнули пилоты на циферки и решили-таки посадить самолет сами. Браво! Только тут нас ждет еще один сюрприз: во-первых, самолет неисправен и в случае ручной посадки барахлит. То есть, пилоту самолет не доверяет, он готов сотрудничать исключительно с компьютером. И, как оказалось, не без оснований: пилоты-то наши, когда их начало на бок заваливать, все никак не могли решить, на какой же это бок у них крен! А эксперты, которые во всей этой каше пытались разобраться, говорят: так оно и понятно, что пилоты запутались, у них там, понимаете ли, в боинге, датчики и дисплеи не русского образца, иностранные дисплеи картинку не так показывают, вот пилоты и запутались. Здрасьте! А прежде чем сажать пилота на боинг, ему не стоило сначала потренироваться как следует с "иностранной" картинкой? И вообще, плевать на картинку. Вам на самолетах часто приходилось летать? Когда его кренит на один бок во время поворота, вы чувствуете, на какой бок крен? Вот и я чувствую, и любой трезвый человек почувствует. Именно, трезвый. А у капитана алкоголь в крови нашли, да и управление сложной посадкой он помощнику передал - не могу, говорит, вести машину, сам видишь. Да, я читала, он медконтроль прошел, только знаете что? Если этот медконтроль был на таком же уровне, как проверки, которые мне не так давно пришлось проходить в московских больницах, то грош ему цена, этому медконтролю. И потом, я себе представляю картину: сидит медсестричка, а перед ней два пилота, а она - дЭвушка, она замуж хочет, ей не до работы. Хи-хи, ха-ха, ах, какие крылышки у вас на форме красивые - вот вам и медконтроль. А может, ей сунули в нежную ручку четыре штуки, чтоб пропустила, как мы давеча девице на регистрации в Шереметьево. Оба варианта кажутся мне вполне жизнеспособными, тем более, что результаты налицо.

Что же мы имеем? Экстренная ситуация, самолет неисправен, диспетчер мудак, капитан пьян, помощник только что вылез из летной школы. Ура "Аэрофлоту" с "Нордом" впридачу! Если такое могло произойти в дочерней компании, то, сами знаете, яблочко от яблони...

Там 86 человек погибло, не считая пилотов. Восемьдесят fucking шесть человек! Ну ладно, уже погибли, жалко людей ужасно, но их не вернешь. А я-то жить хочу! Даже если мне еще когда-нибудь придется летать внутри России - надеюсь, что не придется, но сами понимаете, never say never - "Аэрофлотом" я не полечу. И что бы там ни говорили, что они исправились и от своей "дочки" отреклись, - все равно не полечу! Если уж они меня умудрились испугать - а я в последнее время летаю из страны в страну каждые три недели - то людям, летающим не часто, и подавно должно быть страшно.  А если они хотят, чтобы на из самолетах летали, им, на мой взгляд, надо сильно постараться, чтобы заманить к себе пассажиров! Хотя, у них там, наверное, почти что монополия... Не-е, теперь я в Уфу точно еще долго не полечу!
 
П.С. Особенно порадовала парочка комментариев к статье. Например, уважаемый [profile] uralazвысказал следующую блестящую мысль: "очевидно: крушение самолета вызвано фактором из вне! Руководство страны не считает нужным посвящать население каким именно фактором. Поэтому на протяжении 4-5 месяцев усилино искали причину, а теперь пытаются объяснить необъяснимое!" Как вы уже поняли, я не посмела менять орфографию и пунктуацию, дабы не поцарапать сию чудную жемчужину. Но вот сдержаться и не пасть ниц перед гением я не в состоянии. Действительно, сэр, Вы рассуждаете исключительно логично! Руководство страны, которое, как известно, является единственной причиной всех несчастий российского народа, решило соврать, дабы сохранить спокойствие, и рассказать Вам, что Вы летаете на раздолбанных самолетах, где Вас могут угробить бухие пилоты. Низкий Вам поклон, сэр, за то, что открыли миру глаза, и долгих лет!

Date: 2009-02-03 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
Пилот не был пьян, это показали анализы. "Пьян" и "алкоголь в крови" - разные вещи. Имело место быть стечение обстоятельств - мудаки за штурвалом и мудаки, пустившие первых мудаков без тренировки за тот самый штурвал.
Edited Date: 2009-02-03 12:13 am (UTC)

Date: 2009-02-03 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Читайте внимательнее: "Однако в переговорах экипажа был еще один момент, который "защитникам" летчиков объяснить оказалось сложно. Непосредственно перед тем, как отключить автоматику и приступить к посадке по приборам, пилоты начали энергично спорить, кому из них вести машину к земле. Казалось бы, в подобной ситуации взять на себя ответственность должен был более опытный и старший по должности Родион Медведев, но он оставил за собой лишь роль консультанта. "Ты же сам видишь, что я не могу",— сказал командир, передавая штурвал своему напарнику."

Кроме того, анализы, как заявила экспертиза, однозначными быть не могли.

И почитайте комменты в конце, там про это сказано.

Date: 2009-02-03 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
Я читал заключение МАК, всяко лучше доморощенных комментариев.

Date: 2009-02-03 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Тем не менее, там тоже сказано, что точно установить эти анализы ничего не могли, верно?

Я не знаю, был ли капитан действительно пьян, но было бы странно, если бы он передал управление неопытному помощнику, будь он в трезвом состоянии, верно? Ему, наверное, тоже жить хотелось.

Date: 2009-02-03 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
Ничего не могу сказать на этот счёт. Гадать и спекулировать на эту тему тоже не хочется.

Date: 2009-02-03 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
Кстати, насчёт кренов в самолётах - не всё так однозначно. Например, продольный крен, тонгаж, по которому можно определить опускается самолёт или поднимается. Так вот, вестибулярный аппарат человека устроен исключительно на анализе ускорений и для него будут одинаковыми сигналы в следующих двух ровно противоположных ситуациях:

  • нос самолёта направлен вверх и самолёт неспешно набирает высоту

  • нос самолёта направлен вниз, но при этом самолёт ускоряется (за счёт работы двигателей)

  • Если закрыть глаза, то ощущения в этих ситуациях будут абсолютно одинаковыми, только в первом случае вы будете взлетать, а во втором - снижаться.

    Это я к тому, что не всегда чувства говорят о реально происходящих событиях.

    Date: 2009-02-03 12:27 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Если закрыть глаза, то ощущения в этих ситуациях будут абсолютно одинаковыми, только в первом случае вы будете взлетать, а во втором - снижаться.

    Согласна на сто процентов. Сама это замечала, благо летаю очень много. Но правый и левый крен действительно чувствуется. А даже если предположить, что он был слишком легким и действительно неощутимым, то блин, перед двумя "профессиональными" пилотами датчики, экраны, на которых все нарисовано - ну они летчики или где, в конце-концов???

    Date: 2009-02-03 12:33 am (UTC)
    From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
    Крены чувствуются и адекватно распознаются в штатных ситуациях, когда всё идёт так, как надо. Увы. А при аварийных ситуациях всё может быть совершенно не так, как чувствуется.

    Впрочем, вы абсолютно правы - это не снимает вины с лётчиков, а лишь усугубляет её: они должны были распознать такую ситуацию вне зависимости от типа установленных там приборов.

    Date: 2009-02-03 12:36 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Мне людей ужасно жалко. И ведь наказать-то почти что некого :(

    Date: 2009-02-03 12:37 am (UTC)
    From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
    Как некого? А тех, кто пустил людей за штурвал, не подготовив к работе с такими приборами?

    Date: 2009-02-03 12:44 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Это только половина виноватых. И их вину еще доказывать надо будет, черт их знает, могут и отвертеться :( По мне так вообще закрыть компанию нафиг и послать всех работников на перестажировку. Для успокоения общественности.

    Date: 2010-01-06 06:14 am (UTC)
    From: [identity profile] chephy.livejournal.com
    И с правым-левым кренами все не так просто. Вообще без инструментов при отсутствии визуальных ориентиров определить свое пространственное положение невозможно. Показания приборов (которые правы практически всегда) и собственные ощущения могут расходиться очень сильно, и хотя летчикам всю их подготовку и потом карьеру вдалбливают "Верь приборам!", в реально аварийной ситуации это порой бывает сделать очень сложно. Потому что самолет может лететь прямо, а вестибулярный аппарат кричать о запредельном левом крене, ну или наоборот. Вы же по-английски читаете - забейте в Гугл graveyard spiral. Стандартная, классическая - если можно так выразиться - авария, в которой самолет входит во все более и более крутой крен, а пилот считает, что он наконец-то, слава богу, его выровнял.

    Это все не оправдывает плохую подготовку пилотов, конечно. Но заявлять, что только пьяный не сможет определить, куда кренится самолет - это просто напросто неправда.

    Date: 2009-02-03 02:03 pm (UTC)
    From: [identity profile] icemon.livejournal.com
    "если закрыть глаза..." - лично я все же надеюсь, что обычно пилоты ведут самолет с открытыми глазами.

    Date: 2009-02-03 02:23 pm (UTC)
    From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
    Разумеется. =: ) Имелось в виду, что если не будет визуальных ориентиров. Плотная облачность, например.

    Date: 2009-02-03 02:27 pm (UTC)
    From: [identity profile] icemon.livejournal.com
    а разве для этого не существует такой приборчик, на котором стрелка указывает высоту?

    Date: 2009-02-03 02:36 pm (UTC)
    From: [identity profile] podakuni.livejournal.com
    Ну вот у этих конкретных людей был такой приборчик, который показывает крен. Только был он другой системы, к которой они, оказалось, непривычны были. Вот чувства и подвели людей, в тот момент, когда прибор был неэффективен.

    Date: 2009-02-03 11:29 pm (UTC)
    From: [identity profile] icemon.livejournal.com
    понятно.

    Date: 2009-02-03 06:31 am (UTC)
    From: [identity profile] gotli.livejournal.com
    увы...
    а где гарантия, что в другой компании не так. Я довольно часто летаю, разными компаниями-ну, три раза тьфу.

    Date: 2009-02-03 09:40 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Ты имеешь в виду, где гарантия, что в других российских или иностранных компаниях не так?

    Date: 2009-02-03 09:45 am (UTC)
    From: [identity profile] gotli.livejournal.com
    ну примерно...

    Date: 2009-02-03 09:46 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Российскими я летать больше уж точно не хочу. А в иностранных компаниях все нормально, потому что люди там думают головой, а не задницей. Менталитет такой.

    Date: 2009-02-03 09:49 am (UTC)
    From: [identity profile] gotli.livejournal.com
    Ну вот по РФ, увы, буржуи не летают...

    Date: 2009-02-03 09:54 am (UTC)
    From: [identity profile] gotli.livejournal.com
    поезд?:))) мск-владивосток - 7 дней пути:)

    Date: 2009-02-03 09:59 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    На самом деле, там бы конкуренцию создать. Чтоб у людей нормальный выбор был. Тут я из Абердина в Лондон могу слетать, кажется, 5 и 6 разными компаниями, а речь идет о городке в 200 тыс. душ и полуторачасовом полете. А в России с ее огромными городами и расстояниями из города в город можно всего как, двумя компаниями?

    Date: 2009-02-03 10:05 am (UTC)
    From: [identity profile] gotli.livejournal.com
    компаний много...

    я тоже так думал...

    Date: 2009-02-04 08:36 am (UTC)
    From: [identity profile] varenikov.livejournal.com
    но и на старуху http://www.newsland.ru/News/Detail/id/105122/
    http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1184218680

    так что остается только уповать на карму :)

    Re: я тоже так думал...

    Date: 2009-02-04 10:58 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Маленькая разница только в том, что пилота во время положенной проверки задержали и весь экипаж отстранили от полетов. Rомпания четко выполнила все правила безопасности. Так что прорухи-то как раз и не было - была осечка, механизм четко среагировал, никто не пострадал. Здесь же угробили кучу народу. В этом и есть вся разница.

    Re: я тоже так думал...

    Date: 2009-02-04 11:28 am (UTC)
    From: [identity profile] varenikov.livejournal.com
    мне нравится твой оптимизм :) что прям так всех и реагируют...

    http://www.mosgortrans.net/index.php?article=8022 - последний абзац.

    Re: я тоже так думал...

    Date: 2009-02-04 12:09 pm (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Если бы вы там пожили, поняли бы, откуда этот оптимизм происходит. Мне ведь тоже непонятно, и любому европейцу непонятно, как можно отправить в воздух пьяного пилота, прошедшего медконтроль, или брать взятки при регистрации пассажиров. Вот так же и вам непонятно, как это можно проводить медконтроль по всем правилам. В разных измерениях живем :)

    Кстати, оаказалось, что самолетик тот упал прямо рядом с моим бывшим домом в Перми. У нас там железная дорога была, вот за ней-то он и упал. Промахнись они совсем чуть-чуть - бог знает, сколько бы еще людей угрохали, там здоровенный жилой район.

    Re: я тоже так думал...

    Date: 2009-02-04 12:15 pm (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Боже, неужели экипаж был достаточно подготовлен, чтобы определить, с какой стороны в него дует ветер и на какой бок у него крен? :)

    Полагаю на то и рассчитывали, что экипаж в состоянии посадить самолет при таких условиях. И ведь не ошиблись, верно? Кроме того, возможно, в самолете что-то повредилось из-за этого урагана, и нужно было сажать, кто его знает.

    Date: 2009-02-06 04:08 am (UTC)
    From: [identity profile] the-svin.livejournal.com
    Раньше за всё хорошее хвалили ЦК,
    теперь - за всё плохое ругают правительство.
    Рабы.

    Date: 2009-02-06 10:21 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Вот хорошо, что ты это говоришь, а не я. А то меня бы сразу тут закидали тухлыми помидорами :)

    Знаешь, где этот самолет, оказывается, упал? Я жила на Мильчакова, там в конце улицы была железная дорога - так вот, за ней. То есть, в трех шагах от жилого массива и совсем близко к моему дому. Хотя, что я тебе рассказываю, ты-то наверняка знаешь :)

    Date: 2009-02-06 08:28 pm (UTC)
    From: [identity profile] the-svin.livejournal.com
    :)
    Помодиропуфный щит сделали из Свина :)

    Здесь всё гораздо лучше, и там где мы спорили - было хорошо до одного щекотливого места - противостваления "людей Запада" и "гоблинов Мордера".
    Ты имеешь полное право, и в данном случае - оно полностью завоёванно, говорить о своём отношении к происходящему в России, как и неприятию оценки "в чём беды" - говоря от себя. Будь ты хоть трижды иностранкой - ты своими ножками по этой стране ходишь и стараешься вести себя здесь согласно собственным принципам.
    А коль ходишь, живёшь и ведёшь - имеешь полное право противоставлять своё мнение.
    Не потому, что ты англичанка-израильтянка - а просто потому, что ты Ноа Брильянщица, такая вот девчонка, с такими вот принципами.
    А когда начинаются песни - "у нас в Европах - Израилях народ всё понимает, а тут народ не понимает - это неправильно IMHO.
    У меня в Перми полно было друзей из Англии, Штатов и Австралии, которые тут живут годами - и все стали очень похожи на остальной русский народ в чём-то.
    Касаемо чебонов и раскидываемых бумажек - уж точно ничем не отличаются :)

    Date: 2009-05-07 03:46 am (UTC)
    From: (Anonymous)
    Ань! Привет! Не могла не ответить - правда поздновато... Самолет это рухнул в 800 метрах от моего теперешнего дома (пересечение улиц Советской Армии-Карпинского)прямо на железную дорогу. Я все это слышала и видела потом пожар - реально жутко! Потом два дня весь район был оцеплен! А что рассказывали спасатели, которые это все разгебали, лучше не слышать. Погибли две знакомые семьи...
    Самое "веселое", что первая версия, которая родилась в народе - ТЕРАКТ! А мне почему-то сразу показалось, что причина - это стечение всего российского разгильдяйства!
    Чиркова Анна
    P.S. Прочитала весь твой живой журнал с 2005 года, надеюсь, ты не против? А в Одноклассниках ты почему!то не отзываешься...

    Date: 2009-05-07 10:35 am (UTC)
    From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
    Ань, привет!
    У меня одноклассники глючат, я если и получаю сообщение о том, что кто-то мне что-то написал, то приходит оно через месяц. А сама я туда как-то не залезаю, у меня онлайновая жизнь в основном тут идет :)

    Слушай, сделай себе профиль, можем тут общаться, оно точно будет проще.

    А про самолет - жуть. У нас в 1991 скад упал в полукилометре от дома, грохоту было... Полагаю, когда падает самолет - эффект примерно тот же.

    А журнал - конечно, читай, я буду только рада! Он для того и пишется :)
    Page generated May. 21st, 2025 08:06 am
    Powered by Dreamwidth Studios