noa_anuta: (Default)
[personal profile] noa_anuta
Пришлось мне тут почитать по дошкольное образование в России. С этим самым образованием для малышей мне не приходилось сталкиваться уже больше 10 лет, так что я несколько "отстала от жизни", да и то, все, что я о нем знала, было связано с Израилем, а не с Россией. И вот, начинаю читать, и открываю для себя целый мир.

Вот, например, сайт московской школы номер 215. Натыкаюсь на него и с удивлением обнаруживаю, что ребенок, поступая в школу, оказывается должен уметь читать и считать. Насколько я помню, когда я поступала в первый класс, читать в этом классе умели двое. Нас честно учили читать и считать с самых азов (я от этого сильно не страдала, потому что мне было разрешено во время уроков чтения читать не относящиеся к делу книжки, благо сидела я на задней парте). А теперь ребенок должен прийти в школу уже грамотным? Кстати, школа номер 215 предлагает решение проблемы потенциальной безграмотности своих крох-абитуриентов: предшкольные курсы, где детей будут обучать математике, развитию речи, информатике, английскому языку, ритмике, изобразительному искусству и труду. То есть, все это ребенок тоже должен знать при поступлении в школу? Ну я еще понимаю, лепить из пластелина, но ИНФОРМАТИКА????? АНГЛИЙСКИЙ?????

Ладно, решила я, может, я просто угодила на сайт супер-понтовой школы, посмотрим, что еще про это пишут. И оказывается, что в любом частном саду проводятся занятия по английскому, детям, которые и родную-то речь еще толком не освоили, забивают головы иностранным языком лет этак с двух-трех. А дети, которые в частный садик не ходят, посещают вечерние курсы по подготовке к школе, где в них пихают все те же "необходимые" мини-человеку знания. Хотя, есть у меня надежда, что делается все это успокоения родителей ради. Когда частный детсад стоит зарлаты одного из родителей (я так поняла, что ходят туда далеко не только дети из супер-обеспеченных семей), клиенты (родители, естественно) ожидают определенной отдачи, value for money, так сказать. А когда ребено щеголяет английскими словами, едва научившись ходить, это именно такая "отдача", которой можно похвастаться перед знакомыми. То есть, английскому детей не то чтобы учат, а так, впихнут им в голову пару слов - все равно это больше, чем весь словарный запас их родителей. Надеюсь, что так.

Меня вот что смущает. Детей пичкают "знаниями" с ясельного возраста. Информатике обучают, английскому, логике, чуть ли не древней философии. При этом читаешь русскоязычные форумы, ЖЖ-шку (нет, господа, к вам это не относится), любой русский портал, и не перестаешь удивляться безграмотности народа, который туда пишет. И ведь ладно бы просто писали с ошибками, проблема не в этом: люди не умеют связно выражать собственные мысли НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ. И чем они младше, тем корявее эти мысли выражены. Приведу пример: есть такая онлайновая игрушка, называется то ли "Герой", то ли "Последний герой". Играют в нее и детки, и взрослые. Просаживают там, насколько я успела понять, немало денег. То есть, дети, которые в нее играют, уж точно не из бедных семей, а значит, и дошкольное "образование" у них было соответствующим, то бишь они имели счастье постигнуть азы информатики, ядерной физики и греческой философии еще в коляске. Читать комментарии этих детей (там много ребятишек лет по 12) так же мучительно, как комментарии 20-летних завсегдатаев жж-шного зоопарка [livejournal.com profile] man_woman. Объясните мне, дуре неразумной, где тут подвох? Как может быть, что ребенок, которого "всесторонне развивают" еще до школы, вырастает в безграмотного дебила?

Date: 2009-02-27 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] estyka.livejournal.com
Прошу прощения, вижу что беседа нескололько устарела, но все же не выдержала и решила вставить свои 5 копеек.

Ах, да, заранее постите за безграмотность. Читаю много, но при этом родного языка у меня уже просто нет.

Насчет чтения и уроков литературы: "Преступлени и наказание" честно пыталась прочитать дважды. Дочитала, т.к. должна была сдавать экзамен. К Достоевскому после этого не притронулась. Так же, как к варенной морковке, которую силой заставляли есть в детском саду. Морковка была там, т.е. в Литве, Достоевский - здесь, т.е. в Израиле.
"Войну и мир" сняла сама с полки в 10 лет, но быстро сдалась и прочитала в 13 лет, за три дня. При этом прогуляла школу, чтобы уложиться в график. (школа, как вы понимаете тоже была израильская).

Недавно выбирала садик на следующий год для своего малыша, рассчитанный на возраст с двух до четырех-пяти лет, а дальше тот самый ган хова. Смотрела только частные садики и тоже стоят кучу денег, но все же чуть реальнее, чем то, что ты описываешь: в среднем 2700, средняя зарплата около 6500-7000. Долго сомневалась между двумя:
Вариант первый.
Садик в одном из самых престижных районов города. Воспитательница с гордостю сообщила, что вообще-то она программист, а садик открыла т.к. это ее призвание. После более длительной беседы выясняется, что пошла работать в садике, когда лопнул хай-тек в 2002-ом, а потом уже открыла свой. Учат там английский, 3 раза в неделю музыка (один раз сольфеджио и муз. лит-ра, затем ритмика и хор). А также, природоведение (приходит тетя с кроликами и черепашками) и йога (!). Воспитательница учит их читать, считать и рисовать, а также готовить.
В садике несколько напряженная атмосфера, неулыбчивые воспитательницы и нервные дети. Вокруг бардак и неухожено, хотя все новое, а за забором огромная стройка (на два года вперед пыль и шум обеспечены).

Вариант второй:
Главных воспитателей двое, мужчина и женщина. В садике свой огород, живой углок (кролики,курицы, хомячки и огромный аквариум). А также там есть пианино, большая кухня, где каждый день готовит тетя Хана и обедает малышня, есть два дворика для игр. Есть столярная мастерская и уголок с развалюхами (например, старый трехместный мотоцикл без колес). Раз в неделю дети ходят в соседние поля гулять и знакомиться с природой (садик расположен на окраине, далеко не в самом богатом районе). Кружок один - ритмика.
Одна из вопситательниц играет малышам на пианино и с ними поет. Она же им устаривает кукольный театр. Второй - столярничает и работает с ними в огороде. Живым углолком занимаются оба. При этом они оба подчеркнули, что читать и счтитать они детей не учат. Вместо этого дети учаться задавать вопросы и с уважением выслушивать ответы.
И самое главное - атмосфера. Спокойно, без криков (16 детей в одном помещении и при этом нет ощущения, что вот вот лопнут барабанные перепонки). Одного расхулиганившегося малыша воспитатель отправил всторонку посидеть, а потом тетя Хана позвала к себе на кухню, лепить булочки. Дети практически не плачут и не капризничают, только "по делу".
Была там дважды, оба раза по несколько часов, и каждый раз выходила с прекрасным настроением. Я думаю излишне заметить, что в первый садик я больше не вернулась ни разу.

Читать и считать я своего малыша научу сама,можно даже на двух языках, а заодно есть шанс, что он не возненавидит занятия музкой и учебу вообще . И думаю, что к географии все это никакого отношения не имеет.









Date: 2009-02-28 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] noa-anuta.livejournal.com
Ну, Эсти, не прибедняйся, пишешь и говоришь ты как нормальный, образованный человек на обоих языках. А запятые, если что, редакторы поправят :)

Я вообще считаю, что детей в таком нежном возрасте нужно учить прежде всего основам отношений между живыми существами. И сделать это может только садик - дома слишком мало народу. Читать-писать ребенка родители научат гораздо лучше, чем воспитательница на общем уроке, а вот как делиться игрушками и не обижать животных - тут нужен коллектив (ну и животные, естественно).

Томеру в садике будет хорошо, я уверена. Мы тебя не будем просить ставить его на стул, чтобы он громко демонстрировал свои познания в английском :)

Date: 2009-03-01 08:02 am (UTC)
From: (Anonymous)
"Ну, Эсти, не прибедняйся..."

Спасибо, я просто заранее подстраховываюсь, строгая критика транстайтловского редактора меня преследует в страшных снах до сих пор:)

А насчет садиков, русской классической литературы и образования вообще - должна честно признаться, чт иногда свербит легкое опасение, что если не вбить в курчавую голову Томера (фотография несколько устарела :) тригонометрию и английский уже сейчас - то все потерано навсегда, ну и конечно очень хотелось бы попохвастаться тем, как он декламирует Йетса в оригинале :)... Но я стараюсь себя останавливать, вспоминая как я "любила" заниматься музыкой и до сих пор люблю Достоевского и варенную морковку.

Profile

noa_anuta: (Default)
noa_anuta

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios